學位點建設
發佈時間: 2017-09-26
馬克思主義學院馬克思主義理論一級學科介紹
    馬克思主義理論一級學科,設置於 “法學”門類內,下設六個二級學科,即:馬克思主義基本原理、馬克思主義發展史、馬克思主義中國化研究、國外馬克思主義研究、思想政治教育、中國近現代史基本問題研究。
    馬克思主義理論學科及其所屬二級學科的方向設計,既要區別於原來的馬克思主義理論與思想政治教育學科,也要區別於馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義等相關學科。為此,根據我院實際,我們確立了三個二級學科的研究方向及特色。1、馬克思主義基本原理:兼具馬克思主義基本原理研究和相關教育實踐研究。其主要特色為:(1)馬克思主義基本原理研究。(2)馬克思主義理論教育規律與方法研究。2、馬克思主義中國化研究:兼具馬克思主義中國化理論研究和相關教育研究兩部分內容,其主要特色是:(1)中國化馬克思主義理論與發展研究。(2)中國化馬克思主義理論教育研究。3、思想政治教育:(1)少數民族地區思想政治教育規律與方法研究(2)少數民族地區思想政治教育理論與實踐研究。