倪培強教授
發佈時間: 2017-09-26

 

倪培強,男,漢族,19622月生,教授,碩士生導師。19847月畢業於新疆大學政治系,獲哲學學士學位。19939月至19947月,在北京大學哲學系骨幹教師班學習。199710月至19998月,在大連理工大學思想政治教育碩士課程班學習。200511月至12月,在日本立命館大學“中國大學管理運營幹部研修”。200711131210,參加中組部、中宣部、教育部等五部委聯合舉辦的“高校哲學社會科學教學科研骨幹研修班”學習。現任職於新疆師範大學教育廳大學生思想政治教育研究中心。

在新疆師範大學從事思想政治理論課教學近25年,先後為本科生、研究生講授《馬克思主義哲學原理》、《馬克思主義基本原理概論》、《毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想概論》、《思想政治教育文獻閱讀》等課程。

多年來一直註重以科研促教學,主要研究方向為思想政治教育和中國化馬克思主義。先後在核心期刊和省級刊物發表《思維運動是最高級的物質運動》、《論人的本質》、《也談問題與主義之爭及其影響》、《發揮宗教在構建社會主義和諧社會中的積極作用》等學術論文近30篇。主持教育部規劃課題《新疆少數民族教育與宗教的關係》、自治區社科規劃課題《新疆高校輔導員、班主任隊伍建設研究》、自治區黨委宣傳部課題《如何加強和改進我區高校思想政治工作》、自治區高校思想政治教育規劃課題《新疆高校學生形勢與政策教育現狀及對策研究》、《奧運北京下的大學生思想政治狀況研究》等近10項課題。主編和參編著作2部、教材1部。

先後榮獲“自治區高等學校思想政治理論學科帶頭人”,“自治區黨委理論專家庫特約宣講員”,教育部全國高校形勢與政策教育教學優秀論文一等獎,自治區保持共產黨員先進性教育理論研討會優秀論文獎,自治區高校思政研究會優秀論文一等獎,新疆師範大學大學生思想政治教育優秀論文二等獎。新疆師範大學優秀教學成果獎1次、二等獎2次、三等獎1次等。