黃一超教授簡介
發佈時間: 2017-09-26

 

 

黃一超,男,漢族,19592月出生,新疆烏魯木齊市人,中共黨員,新疆師範大學馬克思主義學院教授,碩士研究生導師。

197910月進入新疆師範大學政教系學習,19837月畢業,獲法(政)學士學位。畢業後一直從事馬克思主義理論教學工作。19864月加入中國共產黨,1996年晉升為副教授,2004年晉升為教授。主要講授“馬克思主義政治經濟學原理”、“馬克思主義哲學原理”、“馬克思主義基本原理”和“當代世界經濟與政治”,還講授“貨幣銀行學”等專業課程,長期承擔學校的“形勢政策教育”講座任務。

2001年以來,在完成學校教學工作的同時,註重對本學科及相關理論的研究和探討,致力於市場經濟理論和金融學方面的研究;2003年起擔任馬克思主義理論與思想政治教育點“社會主義市場經濟理論”方向碩士研究生導師,現為馬克思主義基本原理、少數民族經濟方向碩士研究生導師。科研方面,結合專業教學從事研究,取得一定的科研成果,先後在省級刊物上發表學術論文20多篇,其中,核心期刊4篇;出版專著一部(《匯率期貨交易》),合著一部(《世界金融衍生品市場》)。其著作《匯率期貨交易》一書在20051月獲新疆維吾爾自治區第六屆社會科學優秀成果“三等獎”。

2000-2001年在中國人民大學做國內高級訪問學者一年,主要從事市場經濟理論和金融學方面的研究,期間,研究撰寫出版了出版專著一部,合著一部。200010月曾赴日本福岡進行短期學術交流,介紹中國實施西部大開發戰略中新疆經濟發展的情況。