馬克思主義學科發展概況
發佈時間: 2015-05-18

馬克思主義理論學科發展概況

 

一級學科:馬克思主義理論

 

新疆師範大學馬克思主義理論與思想政治教育碩士學位點於1993年經國家學位委員會批准,1995年開始正式招生,是新疆維吾爾自治區該專業最早獲得碩士授權的專業。2006年初伴隨“馬克思主義理論工程”建設成功申報馬克思主義理論一級學科碩士學位點。2009年馬克思主義理論學科成為新疆師範大學博士立項建設學科。2010年思想政治教育學科成為自治區高校首批唯一的重點學科,2013年獲批馬克思主義理論一級學科博士學位授權點,是新疆唯一獲得馬克思主義理論一級博士點的學科

馬克思主義理論一級學科下設的二級學科具有鮮明的方向,有“馬克思主義民族宗教理論與教育研究”“思想政治教育研究”“馬克思主義基本原理研究” “馬克思主義中國化研究”“中國近現代史基本問題研究”等5個兼具時代性與區域性的研究方向,基本涵蓋了一級學科的主要分支。

本學科立足新疆特殊區情,以研究新疆少數民族地區建設和發展基本問題為根基,以信仰和信念教育問題為核心,以加強各民族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同教育為重點,突出新疆意識形態領域反分裂、反滲透研究的鮮明學術特質,以服務新疆意識形態安全、社會穩定和長治久安為落腳點,突出學科理論的現實運用,推動馬克思主義在邊疆民族地區的大眾化與時代化,構建了既能堅守意識形態領域主陣地,又能切合少數民族地區實際情況的教育理論體系和鮮明的學科特色,在維護新疆穩定和維護意識形態安全方面發揮了重要的引領與示範作用。本學科方向獨特的研究視角和鮮明的區域特色,在全國具有一定影響力。

 

培養目標

培養能夠堅持四項基本原則,適應社會主義市場經濟和社會改革發展要求,具有強烈的社會責任感、時代使命感和民族自豪感,德、智、體、美全面發展的學術型、創新型的高層次專門人才。具體要求如下:

1.具有堅定的馬克思主義信仰和建設中國特色社會主義的理想信念,堅持黨的基本理論、基本路線和基本綱領,樹立科學的世界觀、人生觀和價值觀,具有高度的社會責任感,熱愛並立志從事馬克思主義理論研究和教育、思想政治教育研究和工作。

2.具有堅實深厚的馬克思主義理論功底,特別要掌握中國化馬克思主義理論一脈相承的科學體系和精神實質及其最新成果;全面而深入地把握本學科專業的基本理論和專門知識;具有較為廣博的哲學社會科學知識和必要的自然科學知識;能夠熟練地運用計算機,至少熟練地掌握一門外國語。

3.具有獨立從事科學研究的能力,關註並把握本學科的前沿課題,善於運用馬克思主義的立場、觀點、方法對於本學科的重大理論問題和現實問題做出創新性研究,提出獨到見解和取得創造性成果。要具有較強的文字和語言表達能力。

4.具有良好的思想道德、專業理論和實踐能力等綜合素質。不僅要有較高的政治水平、理論水平和思想覺悟,而且要有較強的思想政治教育的實踐能力和素質。能夠不斷探索並把握研究宣傳或教育教學規律,為將來成為本學科領域的學術帶頭人和骨幹力量奠定堅實基礎。

5.具有健康的體魄和良好的心理素質,能夠勇敢地面對挫折,有效地應對困難。

 

 

二級學科

一、馬克思主義民族宗教理論與教育研究

本方向以馬克思主義發展史為理論依托,以馬克思主義民族、宗教理論在新疆的運用、發展和創新為學術進路,研究馬克思主義民族、宗教理論在中國少數民族地區尤其是在新疆的成功實踐,開拓了馬克思主義理論在實際應用中的理論新空間和新領域。其主要特色為:

方向一、馬克思主義民族理論、宗教理論及其實踐研究。系統研究馬克思主義民族理論、宗教理論及在中國的發展,考察其在地區實踐中的合理運用,洞悉中國化的馬克思主義在解決民族宗教問題上一脈相承而又與時俱進的理論品質,同時總結中國共產黨運用馬克思主義民族宗教理論解決少數民族地區民族宗教問題的成功經驗,為黨和政府制定政策提供咨政服務。

方向二、新疆馬克思主義民族觀、宗教觀教育研究。在新疆開展馬克思主義民族觀、宗教觀教育的規律與特點,著力探尋馬克思主義國家觀、民族觀、宗教觀、歷史觀和文化觀(“五觀”)和對祖國、中華民族、中華文化、中國特色社會主義道路的認同(“四個認同”)教育工作和教育規律的研究,構建既能堅守意識形態領域主陣地,又能切合少數民族地區實際情況的教育理論體系。

方向三、馬克思主義民族宗教理論與新疆意識形態領域反分裂鬥爭教育研究。以馬克思主義民族宗教理論為指導,加強意識形態領域主導性和反分裂鬥爭教育研究;以獨特的研究視角和鮮明的學術立場照應新疆反分裂鬥爭的客觀實際。

 

 

 

二、思想政治教育研究

本學科以當代少數民族地區特別是新疆地區思想政治教育為視點,探求少數民族地區思想政治教育的規律性,構建既有時代特色又兼具區域特點的思想政治工作實踐範式。其主要特色為:

方向一、少數民族地區思想政治教育規律與特點研究。以少數民族地區思想政治教育工作的特殊規律性為理論進路,比較不同的少數民族地區以及少數民族地區與國內其他地區思想政治教育工作的異同,著力探討和研究在民族心理與國家觀念、宗教情結與政治信仰、先進的生產力與相對落後的區域生產方式等多重因素的互動下,思想政治教育工作的手段、方法、有效路徑和價值目標。

方向二、少數民族地區思想政治教育理論與實踐研究。正確運用馬克思主義思想政治教育理論,加強意識形態領域主導性,以獨特的研究視角和鮮明的學術立場照應新疆反分裂鬥爭的客觀實際,明確導向,正本清源,揭示加強“四個認同”和“五觀”教育在確保邊疆穩定和構建和諧社會中的重要意義,為增強民族凝聚力、促進地區穩定和經濟發展提供理論支持和精神動力成為本研究方向的重要學術視域。

方向三、少數民族地區思想政治教育模式與心理模態研究。構建少數民族地區思想政治教育的獨特模式,發掘民族心理模態中的健康因素,降低其信息接納上的壁壘效應,開拓思想政治教育工作研究新領域。

 

三、馬克思主義基本原理研究

四、   本研究方向以馬克思主義基本原理的現實運用為根本,緊扣新疆少數民族地區發展的中心論題,以意識形態建設、社會發展內在規律以及馬克思主義理論教育規律與方法為核心問題域,運用馬克思主義的方法論對現實問題進行理論研究。

方向一.馬克思主義與新疆意識形態安全研究。針對新疆少數民族地區宗教精神場域和多元文化語境中馬克思主義意識形態建設的理論和實踐難題,,研究新疆意識形態安全的豐富內涵,以以彰顯馬克思主義基本原理的時代價值為重任,不斷探索新疆少數民族地區意識形態安全的內在規律和教育路徑。

方向二.馬克思主義理論教育規律與方法研究。在研究馬克思主義基本理論的基礎上,以新疆地區馬克思主義理論教育為中心視點,系統研究馬克思主義理論課教育內容與方法改革;探討少數民族地區馬克思主義理論教育的規律性,構建既有時代特色又兼具區域特點的馬克思主義理論教育的實踐範式。

方向三.馬克思主義基本理論實踐研究。運用馬克思主義立場、觀點、方法積極探索新疆社會穩定、民族團結和經濟社會協調發展的路徑、方法、措施和目標,學科建設和科學研究始終與為新疆培養馬克思主義理論及教育專門人才緊密結合,促進新疆少數民族地區和諧社會建設與發展,以彰顯馬克思主義理論的時代價值。

 

 

四、馬克思主義中國化研究

   本方向以馬克思主義中國化進程為路徑,以馬克思主義中國化理論、經驗、規律與新疆發展為研究重點,探求新疆發展、邊疆治理和馬克思主義大眾化教育中的規律。其主要特色為:

方向一、馬克思主義中國化與新疆發展研究。結合我國和新疆實際,研究改革、發展和地區穩定中的熱點與難點問題,契合中國共產黨在新疆執政理念更新及執政水平與能力提升的現實需要,以最新的理論成果服務於新疆跨越式發展和長治久安的戰略任務,不斷豐富中國特色社會主義道路在新疆的實踐特色、理論特色、時代特色。

方向二、馬克思主義中國化與邊疆治理研究。以富民穩疆與和諧社會為主題,不斷總結中國共產黨在西北邊疆治理方略演進中的基本經驗,不斷探索新形勢下中國共產黨治疆理政的理論,為鞏固中國共產黨在西北邊疆的執政基礎提供理論支持。

3、少數民族地區馬克思主義中國化理論教育研究。立足於社會文化安全和意識形態安全的高度,從理論教育的角度,研究馬克思主義傳承與發展過程中的特殊規律性,系統闡發馬克思主義中國化過程中的階段性成果,在內容和方法上探索馬克思主義中國化理論教學改革之路,實現當代中國馬克思主義最新理論成果的大眾化和普及化,培養受教育者的理論甄別能力,增強各族大學生的中國特色社會主義信念。

 

 

五、中國近現代史基本問題研究

     本方向在馬克思主義理論的指引下,從歷史唯物主義理論的立場出發,系統闡發歷史和人民怎樣選擇了馬克思主義、中國共產黨社會主義道路和改革開放,即中國的發展舉什麼旗、走什麼路、由誰來領導等中國近現代史的基本問題

方向一中國近現代社會史研究立足於中國近代社會發展進程,緊密結合中國近現代歷史的主題、主線和主流、本質,系統研究清末政治、經濟、文化及社會生活、辛亥革命史,中華民國史、民國教育、民國人物,中共黨史、中國近現代政治制度史和中華人民共和國史認識“四個選擇”,增強新疆各族大學生的中華民族凝聚力、增強擁護中國共產黨的領導和接受馬克思主義指導的自覺性。

方向二、新疆近現代地方史研究立足新疆特殊區情,以研究新疆少數民族地區建設和發展基本問題為根基,以信仰和信念教育問題為核心,以加強各民族對祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義道路的認同教育為重點,新疆歷史、新疆民族發展史、新疆宗教演變史、馬克思主義大眾化與新疆意識形態安全研究,近代社會史的理論和方法、近代新疆社會結構、新疆鄉土文化史、中亞五國史中共新疆黨史等問題進行研究,為新疆各族人民增強五個認同、反對三股勢力提供歷史與現實的支持。

 

 

學科優勢

   擁有一批馬克思主義理論研究知名學者

在馬克思主義理論學科建設中,形成了一支長期研究民族地區政治、經濟、文化、民族、宗教、社會等重大理論和實踐問題的學科團隊,涌現出一大批國內知名、西部領先的馬克思主義專家學者,馬鳳強、孫秀玲等。特別是在少數民族馬克思主義專家隊伍中,面對新疆複雜的民族宗教方面的現實問題,一批具有堅定馬克思主義信仰和較高專業水平的少數民族馬克思主義理論專家,成為自治區特約宣講員。

學科團隊由44人組成,其中,教授11人,副教授16人,講師17人;其中博士17人,在讀博士8,博士生導師8人。目前學科骨幹中有新疆思想政治教育學會副會長、中國科學社會主義學會當代世界社會主義專業委員會副會長、新疆宗教學會理事、新疆科學社會主義學會副會長、國家特約安全信息員、理論專家庫特約宣講員等各民族專家。馬克思主義理論學科所在的馬克思主義學院,綜合排名位居全疆高校同類學院第一。

產生了一批馬克思主義理論學科學術帶頭人和優秀拔尖人才

馬克思主義理論學科骨幹孫秀玲成為第二批國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才和全國‘四個一批’理論專家,是新疆高校唯一獲此殊榮專家。團隊有享受國務院政府特殊津貼1人,2015年度全國高校思想政治理論課影響力人物1人、全國高校優秀思想政治理論課教師1人、自治區有突出貢獻專家1人、自治區“四好”教師1人、“自治區‘四個一批’理論專家” 1人、自治區思想政治教育重點學科負責人1人、教育部首屆“博士學術新人獎”獲得1人者,自治區思想政治理論課學科帶頭人6人,自治區教學名師2人,自治區級、校級教學能手6人,校級教學名師4人,自治區思想理論課講課大賽一等獎4人、三等獎以上5人,自治區 “巾幗建功”3人,自治區“三八”紅旗手1人。5年來,馬克思主義理論學科有共28人次榮獲國家和省部級以上表彰和獎勵。

  聘請了一批國內知名學者為客座教授

依托各學術研究平臺,聘請了國內一流的專家學者作為本學科的客座教授,指導學科的建設和發展。如全國僅有的兩位思想政治教育學科長江學者特聘教授沈壯海、劉建軍都先後蒞臨學校,指導學科建設;本學科建立了與國內北京大學、清華大學、武漢大學、中國人民大學、復旦大學、吉林大學、東北師範大學等名校的學科對接與合作。

   學科師資隊伍實力得到顯著提升

五年來,學科引進博士12人,有8名年輕教師分別考取人大、華東師大、四川大學等大學的博士研究生並陸續學成回校工作,增強了學科團隊的整體實力。目前,學科高級職稱比例達到61.36%,碩博比例達到79.55%,已形成以學術帶頭人為核心,以教授、副教授、博士為骨幹,以中青年為主的結構合理、層次高、能力強的學科團隊。

 

學科建設目標

服務自治區意識形態安全和社會穩定、長治久安的需要,系統研究馬克思主義民族理論、宗教理論及在中國的發展,通過匯聚理論精英、開拓學術路徑、搭建學科平臺,對馬克思主義學科和新疆意識形態領域的熱點、難點、焦點及前沿問題進行深入理論探討和學術挖掘,推進馬克思主義理論研究和學科發展的全方位建設,增強本學科創新能力、高層次人才培養和服務自治區意識形態安全的綜合能力,實現獲批國家社科和教育部重大招標項目的突破,建成與絲綢之路經濟帶核心區文化科教中心建設相適應、維護自治區意識形態安全穩定、促進馬克思主義大眾化的自治區馬克思主義理論高層次人才培養基地、高水平馬克思主義理論研究與成果產出基地,使本學科成為自治區領先、國內一流的馬克思主義理論學科,進入全國馬克思主義理論學科排名前30%為把學院建成全國重點馬克思主義學院奠定堅實基礎。