第二期馬克思主義中國化研究專業讀書會成功舉辦
發佈時間: 2017-06-08

6月2日下午北京時間15時30分,馬克思主義中國化研究專業在馬克思主義學院304教室舉行了第二期讀書會。

本期閱讀討論的是早期空想社會主義代表作《太陽城》。馬克思主義中國化研究專業學科負責人、教研室主任王瑛老師、概論教研室馬桂花老師和馬克思主義中國化研究專業一年級全體研究生參加。

第一位分享讀書心得的是陳文斌同學。他介紹了《太陽城》作者康帕內拉的生平、及書中的主要思想。第二位分享人是趙雲斌同學。他結合文本內容,概括了《太陽城》的主要思想,對書中對未來理想社會的描寫分享了自己的體會。第三位分享人是張倩倩同學。她主要談了這本書反映的女性思想和宗教思想,引起了同學們討論的興趣。第四個分享人是杜茜茜同學。她主要談了書中和諧社會和福利思想的。第五個分享人是馮佳蕾同學。她對書中的社會保障、醫療福利的內容談了自己的體會。

同學們在分享完自己對《太陽城》一書的理解之後,王老師針對每個學生的分享內容,提出了相對應的問題。緊接著同學們又針對這些問題各自談了自己的理解。最後,王老師、馬老師在談了自己對這一問題認識的同時,結合自己讀書的方法,分享了自身寶貴的讀書經驗,並針對大家在讀書過程中出現的問題提出了改進建議。

在濃厚的學習氛圍中本次活動接近尾聲,王瑛老師對本次讀書交流會做了總結,肯定了同學們嚴謹踏實的學風,希望同學們在對馬克思主義中國化專業經典著作精讀基礎上,深思、慎思,掌握本專業精深的理論和專門的知識,力爭學有專長、學有精深,學有所獲。

本次活動的舉行,將對本專業研究生學風建設和同學們研究性學習,產生積極促進作用。     

讀書會現場
讀書會現場
讀書會現場
讀書會現場
讀書會現場
讀書會現場