馬克思主義學院馬原和思政專業聯合舉辦第三期讀書交流會
發佈時間: 2017-12-14

馬克思主義學院馬原和思政專業聯合舉辦第三期讀書交流會

         2017126日,第三期馬原和思政專業讀書交流會在文科二號樓113教室舉行。本期的閱讀書目為《家庭、私有制和國家起源》一文。

此次讀書交流會馬原研二班長史嘉主持,會的有馬克思主義基本原理、思想政治教育和學科思想政治教育的三個專業的同學還邀請到了馬克思主義基本原理學科負責人張軒老師。

首先主持人史嘉簡要介紹了《家庭、私有制和國家起源》,並宣佈了讀書會代表的發言順序。各位代表依次彙報讀書心得,汪釗從文本的意義出發認為恩格斯運用歷史分析方法,客觀分析了生產力,私有制以及國家產生的根源。王傘傘發言:恩格斯為什麼寫這篇文章,其目的是什麼?針對這一問題,分享自己的感悟:在當代,階級鬥爭仍存在,國家作為階級緩和衝突的機器,更應爭取話語權,與此同時還應加強自身政府職能。八位發言人分別從不同的角度發表了自己的觀點,到會同學積极參与交流,踴躍發言。最後由張軒老師家庭、私有制和國家起源談了自己的見解並且明確讀書會的意義,在於不斷學習原著,讀懂原著,增強自身理論功底。張軒老師尤其強調我們要用唯物辯證法的觀點看待問題,用否定之否定去說明人類成長,社會發展,國家進步。在讀書會最後,張軒老師提出讀書是一件艱難的事,讀透,讀懂,更是艱難,但這也是能力提升的必經之路,呼籲全體研究生多讀書,讀好書,會讀書。


史嘉同學主持會議

                    張軒老師提出問題

 李韻致同學分享讀書心得