新疆師範大學馬克思主義學院師生熱議習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話
發佈時間: 2018-05-05

52日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到北京大學考察,在與北大師生座談時發表了重要講話,講話精神在新疆師範大學馬克思主義學院師生中引發熱議。54日上午,馬克思主義學院黨總支在文科2號樓304教室組織了學習總書記重要講話精神師生座談會,學院師生代表四十餘人參加會議。

座談會上,張秀紅書記代表學院黨總支向廣大青年學生致以五四青年節節日問候。張秀紅書記表示,習近平總書記的重要講話,具有極其豐富的思想內涵,意義重大、影響深遠,闡明瞭新時代中國高等教育的發展方向和奮鬥目標,有很強的針對性和指導性。她指出,“教師是學生成長的引路人,人才培養關鍵在教師。習近平總書記在北大師生座談會上強調‘評價教師隊伍素質的第一標準應該是師德師風’,高校要堅持育人者必先育己,通過理論學習、典型示範、實踐體驗、考核評價等多種途徑加強師德師風建設,大力表彰獎勵師德模範,嚴肅懲戒有違師德的行為,落實師德不合格‘一票否決’的教師退出機制,建立健全指導性、操作性強的制度措施,使師德師風‘軟指標’變為‘硬杠杠’,切實引導教師把教書育人和自我修養結合起來。”

梁玉春副院長說,馬克思主義是我們的根本指導思想,作為馬克思主義學院的一員,我們要在馬學馬、在馬研馬、在馬教馬、在馬信馬、在馬愛馬。習近平總書記的講話意義重大,激勵著我們要像中國共產黨的主要創始人和一些早期著名活動家那樣堅信馬克思主義、踐行馬克思主義、傳播馬克思主義。我們要把21世紀的馬克思主義、馬克思主義發展最新理論成果的習近平新時代中國特色社會主義思想學習好、研究好、宣傳好,進一步凝聚人心,擴大共識,為國家和中華民族源源不斷地培養和造就更多的讓黨放心、國家需要和人民滿意的社會主義合格建設者和可靠接班人。

院長助理張麗娟說,習近平總書記殷殷話語,處處體現著對國家和民族未來的重托。廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。作為學生的領路人,需要為廣大青年的激情和奉獻,播下種子,指明方向。廣大青年是社會主義建設者和接班人,是實現中華民族偉大復興的生力軍,是中國精神和中國力量的生命力所在。如何培養好這些年青人?作為護航者,需要有責任擔當,需要有政治方向,需要有使命意識。作為思政課教師,更應該始終堅持馬克思主義理論的指導,堅持黨對高校的領導,堅持社會主義辦學方向,為培養優秀的社會主義建設者和接班人而不斷提升自身的能力和素質。

剛剛博士畢業回歸教學崗位的年輕教師謝玲說,當代青年大學生,恰逢其時,既是追夢者,也是圓夢人。因此既要有“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的勇毅,也要有‘但求日積月累,收穫於細微’的篤行,更要有“疾風知勁草,烈火見真金”的堅強,只有這樣,廣大青年才能在新時代的春風裡振翅高飛,實現夢想,從而為民族復興夢想鋪路架橋,為社會主義事業添磚加瓦!

馬克思主義理論2017級博士研究生何福動情地說,作為馬克思主義學院的一名在讀博士研究生,學習了習近平總書記的講話後,對馬克思主義理論學科發展的信心更足了,對馬克思主義理論研究的熱情更高了。習近平總書記的講話,為馬克思主義理論學科發展指明瞭前進的方向。馬克思主義學院“姓馬”,馬克思主義學院師生更要“信馬”。我們一定要處理好馬克思主義學科研究中的學術性和意識形態性的關係,真正做到“在馬學馬、在馬研馬、在馬教馬、在馬信馬、在馬愛馬”。

馬克思主義理論2017級博士研究生呂倜然說,作為一名思想政治教育專業的博士生,應該認真學習馬克思主義理論和馬克思主義中國化的最新成果,認真研讀馬克思主義經典著作,自覺運用馬克思主義立場觀點方法去解決實際問題。珍惜現在的學習時光,打下扎實的理論基礎,不斷增強問題意識,拓寬理論視野,踏踏實實做好學術研究。

思想政治教育專業17-6班本科生李澤昊談到,作為馬克思主義學院的學生,我們應當學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界、分析世界,深刻感悟馬克思主義真理力量。以社會主義合格建設者和可靠接班人的使命擔當,讓中華民族偉大復興在我們青年一代的奮鬥中夢想成真!

“生逢其時是我在大學學習中最大的感觸,馬克思主義是我國立黨立國的理論基礎,同時也是我們馬克思主義思政學科的學科理論基礎,我們要扎實掌握學科知識,成為社會的棟梁之才。”思想政治教育專業17-6班本科生馬毅銘說到。

座談中馬克思主義學院師生們紛紛表示,要以習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話精神作為自己今後人生髮展的方向和目標。作為新時代的青年,我們要有使命感和榮譽感,要時刻把馬克思主義思想傳承好、發揚好,勇擔重任、腳踏實地、敢為人先、努力學習,做好本職工作,為國家發展、新疆工作總目標的實現作出貢獻。


座談會現場



學生代表發言


學生代表發言