馬克思主義學院全體學生參加“畢業生經驗交流座談會”活動
發佈時間: 2018-05-31

馬克思主義學院畢業生經驗交流座談會”於2018年530下午在溫泉校區文科2號樓113教室舉行。此次活動由馬克思主義學院2015級碩士研究生汪釗、孫常偉同學結合自身學習經歷為研一、研二的全體碩士研究生進行分享交流,此次活動由2015級碩士研究生蔡智權同學主持。

首先,蔡智權分別對經驗交流會的畢業生代表進行了介紹,以加深同學們對學長的瞭解其次,汪釗同學就“學術論文的寫作”進行分享交流。汪釗同學結合自身的學習經驗,就學術小論文和學位論文寫作的選題、研究思路和方法、學位論文寫作計劃設計和如何讀書作了詳細地分享。他認為論文選題要具體,以保證內容的可讀性;選題要緊跟時代發展,凸顯學科屬性。在羅列論文大綱時註意文章各個部分標題和內容的邏輯性,做到邏輯嚴密完整。關於學位論文的寫作要註意進行階段性時間安排,合理安排自己的時間,同時要註意論文的格式規範。在讀書方面,他認為讀書要先學會選書,再設計讀書順序並輔之以有效的讀書方法。

孫常偉同學結合自身學習心得以論文的寫作為關鍵點,重點講解論文的創新之處。他認為論文選題要跟自身學習興趣和研究方向相一致,註意花時間對搜集到的相關文獻進行分類歸檔,論述語言要規範,切忌口語化,摘要部分要避免主觀性比較強。另外,孫常偉同學在最後部分就當前同學們比較關心的開題報告的撰寫與在座的學弟學妹們進行了全面、具體的交流。

兩位畢業生對於自身學習經驗的精彩分享,使同學們受益匪淺。會後還針對同學們的提問作了詳細地解答,為研一和研二同學們未來的論文寫作提供了有益的學習經驗,為他們今後的學術鍛煉和學習提供了正確、可行的方法。


交流會現場

交流會現場

學生提問