【新疆日報】王建華:彰顯政治統領建設模範機關
發佈時間: 2018-09-06

新疆日報   A08版  理論學習   出版日期:2018-09-06


新疆師範大學馬克思主義學院王建華


中央和國家機關黨的政治建設推進會傳達了習近平總書記的重要指示,部署了機構改革期間推進中央和國家機關政治建設的任務。習近平總書記作出重要指示強調:“中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治”,要“帶頭維護黨中央權威和集中統一領導,在深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關。”習近平總書記的重要指示,凸顯黨的政治建設的極端重要性及其在黨的建設新的偉大工程中的重要地位,為黨政機關切實抓好黨的政治建設鍛造黨的堅強組織體系提供了思想指引、行動指南和根本遵循。

黨政機關和黨員幹部必須旗幟鮮明講政治

黨政機關擔負著為黨的政治路線貫徹執行提供組織保證的重要職責,必須自覺按照中央關於旗幟鮮明講政治的要求把自身建設搞好,這是由我們黨肩負的歷史使命所決定的。中國共產黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。習近平總書記指出,黨的政治建設是一個永恆課題。要把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防範政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,為我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利提供重要保證。

黨政機關始終為黨和國家中心工作服務,必須扎實推進黨的政治建設,在把準政治方向、堅持政治領導、站穩政治立場、嚴守政治紀律、加強政治歷練、提高政治能力、強化政治擔當等方面下大力氣教育黨員管理幹部,把黨政機關建設成牢固樹立和踐行“四個意識”的政治機關,堅決落實黨中央、國務院決策部署的行政機關,有力保障黨政機關規範高效運行的服務機關,讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。

黨政機關要在深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想上作表率

思想建設是黨的基礎性建設,旨在築牢中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。新時代思想建黨、理論強黨的根本任務,就是要下大功夫、花大氣力抓好用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的工作,這是新時代高揚馬克思主義偉大旗幟、高舉中國特色社會主義偉大旗幟最重要的體現。

在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,必須深刻領悟新思想。習近平新時代中國特色社會主義思想以一系列原創性戰略性重大思想觀點豐富和發展了馬克思主義,以一系列歷史性開創性重大成就開闢了中國特色社會主義新時代,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是引領中國人民從站起來、富起來走向強起來的偉大思想。

在實現中華民族偉大復興的宏偉實踐中,黨政機關要結合《關於推進新時代機關事務工作的指導意見》的實施,把各項工作緊緊扣在貫徹落實黨中央重大決策部署上來,緊緊扣在回應人民群眾重大關切上來,緊緊扣在厲行法治、推進全面依法治國上來,為統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局、實施國家重大戰略、打好“三大攻堅戰”履職盡責,在國家治理體系和治理能力現代化進程中發揮積極作用,為完成黨的歷史使命作出應有貢獻。

黨政機關要在始終同黨中央保持高度一致上作表率

黨的力量來自黨的組織。黨的全面領導、黨的全部工作都要靠黨的堅強組織體系去實現。黨中央是大腦和中樞,必須有一錘定音的權威。習近平總書記指出:“只有增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致,才能使我們黨更加團結統一、堅強有力,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”

黨的十八屆六中全會明確習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”。黨的十九大將牢固樹立“四個意識”,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導寫入黨章。改革和完善堅持黨的全面領導的體制機制,黨中央出台實施《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中國共產黨黨組工作條例(試行)》《中國共產黨地方委員會工作條例》等一批黨內重要法規,全面深化黨和國家機構改革。

黨政機關和各級領導幹部要不斷提高政治覺悟和政治能力,要牢固樹立“四個意識”,帶頭堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,確保以習近平同志為核心的黨中央定於一尊、一錘定音的權威。黨政機關始終同黨中央保持高度一致,還必須時時事事處處與習近平新時代中國特色社會主義思想對標對錶,始終做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做,把“兩個維護”要求落實到具體行動上、體現在工作效果中,發揮黨政機關在全社會的示範表率作用。

黨政機關要在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率

萬山磅礴,必有主峰。各級黨組織都要堅持黨中央的集中統一領導,確保黨總攬全局、協調各方的領導核心地位。習近平總書記形象地指出:“這就像‘眾星捧月’,這個‘月’就是中國共產黨。在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的‘帥’,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。”中央和國家機關是服務和推動黨中央決策部署貫徹落實的高層政治機關,必須不斷強化標桿意識,堅決貫徹落實黨中央各項決策部署,確保黨中央政令暢通。

一是要牢牢把握黨政機關為黨的政治路線服務的正確方向。民心是最大的政治,人民立場是中國共產黨的根本政治立場,要始終堅持以人民為中心的發展思想。黨政機關和領導幹部要牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,始終把人民放在心中最高位置,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,以造福人民為最大政績。把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。堅持黨的群眾路線,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。

二是必須學以致用、知行合一。黨政機關要進一步提升組織力、服務力和引領力,要把推動黨政機關的組織服務工作全面覆蓋作為前提和基礎。要做到哪裡有群眾哪裡就有黨政機關的工作,哪裡有黨員哪裡就有黨組織,哪裡有黨組織哪裡就有健全的組織生活和黨組織作用的充分發揮,讓黨的旗幟在每一個基層陣地高高飄揚。

三是要認真執行黨的幹部工作的規章制度,狠抓制度執行提升效能。要認真貫徹實施《機關事務管理條例》等法規規章,實施《機關事務標準化發展規劃(2018—2020年)》,逐步形成系統完備、科學規範、管用有效的標準體系,把黨中央決策部署貫徹到本領域、落實在具體工作中,在推動全面從嚴治黨各項舉措落地見效等方面走在前列,讓人民群眾真正感受到清正幹部、清廉政府、清明政治就在身邊、就在眼前,踐行“三個表率”,建設模範機關。