【新疆日報】侯蘭梅:織密建強新疆高校黨的組織體系努力辦好人民滿意的教育
發佈時間: 2018-09-20

新疆日報 出版日期:2018-09-20   A07版  理論學習

習近平總書記在全國教育大會上強調,加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。在前不久召開的全國組織工作會議上,習近平總書記也明確指出,進入新時代、開啟新徵程,必須更加註重黨的組織體系建設。就新疆高校來說,織密建強黨的組織體系,是加強黨對新疆教育工作領導的必然要求,是新時代聚才育才用才、努力辦好人民滿意教育的必然要求,是強化陣地意識、落實立德樹人根本任務的必然要求。

聚焦總目標,織密建強新疆高校黨的組織體系,是努力辦好人民滿意教育的根本保證

“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。”黨的領導是引領中國特色社會主義教育事業不斷前進的最大優勢,是辦好中國特色、世界水平的現代教育的根本政治保證。教育系統是我們黨意識形態工作的重要基礎,是我們黨意識形態工作的前沿陣地,我們要始終堅持黨對教育工作的堅強領導。努力辦好人民滿意的教育,我們就必須牢牢聚焦總目標,織密建強新疆高校黨的組織體系,牢牢守住高校主陣地。具體來講,應從三個方面著力用力:

一是嚴密組織體系,提升領導力。從一定意義上講,教育就是政治,是政治的獨特表現形式。高等教育事業既事關當下政治,更塑造未來政治。當前在新疆,圍繞黨中央治疆方略,落實社會穩定和長治久安總目標是最大的政治責任。因此,嚴密組織體系最根本的是要堅持和加強黨對教育工作的全面領導,保證高等教育的政治方向、政治原則、教學宗旨始終同總目標一致。高校黨委、基層黨組織、每個黨員都要在促進高校成為政治堅強、方向正確、人心向黨、風清氣正、人才輩出、黨建加強的主陣地上統一意志,在培養造就社會主義合格建設者和可靠接班人、能夠擔當民族復興大任的時代新人上統一行動、步調一致。

二是強化問題導向,提升凝聚力。基層黨組織是新疆高校各項工作落實的“神經末梢”,整體提升黨支部建設規範化、標準化水平是提升基層黨組織凝聚力的關鍵。基層黨組織要嚴格執行組織生活制度,落實“三會一課”制度,加強教師和學生黨支部的功能。要將“三進兩聯一交友”等活動作為抓手,深入到師生中開展基層黨建大調研,摸底走訪建檔立卡,深入排查軟弱渙散黨組織,提升基層黨建質量。要嚴把政治關,提高發展黨員質量,堅決杜絕“兩面人”混入黨組織。要引導學生黨員有效嵌入班級、宿舍、各類學生團體發揮模範帶頭作用。要探索教師、學生黨員分類管理,增強黨員教育管理的針對性有效性,確保基層黨組織建設方向正確,管用有效。

三是突出政治功能,提升組織力。基層黨組織組織能力強不強,抓重大任務落實是試金石,也是磨刀石。新疆高校黨組織要充分發揮組織優勢,最廣泛、最有效地動員一切力量,推動黨中央的決策部署、自治區黨委的重要工作安排貫徹落實。要突出政治功能,堅持抓黨建促教學促科研,選優配強班子,管好用好教師隊伍,進一步把高校全體黨員組織起來,把對黨的絕對忠誠落實在行動上,抓重點、補短板、強弱項,推動重大任務落地落實見到成效。

聚才育才用才,造就忠誠可靠的接班人,是努力辦好人民滿意教育的根本目的

教育是國之大計、黨之大計。培養什麼人,是教育的首要問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊緊圍繞培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,全面加強黨對教育工作的領導。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務。要完成這個根本任務,新疆高校要建設一支優秀人才隊伍,切實把握和尊重人才隊伍建設規律,做到聚才育才用才。當前,應著力把握好三個方面工作:

一是以良好的環境聚才。人才發展,除需要自身不斷進步,外部環境也是重要因素。大到國家,小到單位,哪裡環境好,哪裡人才聚集就多,人才成長就快。聚天下英才而用之,需要積極開放有效的政策引進人才,更要為想作為、能作為、有作為的人才提供平臺。新疆高校黨組織要充分發揮“人才磁場”效應,引進留住更多人才。

二是以科學的機制育才。創新是引領發展的第一動力,人才是創新的根基、是創新的核心要素。構建人盡其才、才盡其用的科學體制,營造使人才價值和尊嚴得到充分體現的制度環境,為人才搭建充分發揮才智的舞臺,是建設一流高校的必然選擇。新疆高校黨組織要通過深化人才發展體制機制改革,完善人才培養機制、改進人才評價機制、創新人才流動機制、健全人才激勵機制,儘快破除制約人才發展的各種瓶頸,最大限度把高校人才的報國情懷、奮鬥精神、創新活力激發出來。

三是以鮮明的導向用才。新疆高校黨組織要建立崇尚實幹、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,體現講擔當、重擔當的鮮明導向。堅持五湖四海、任人唯賢,廣開進賢之路,堅持事業為上,以事擇人、人崗相適;通過建立日常考核、分類考核、近距離考核相結合的組織考核體系,使選出來的基層幹部組織放心、師生認可、幹部服氣。同時,要廣泛宣傳表彰愛黨報國、為黨和人民事業作出突出貢獻的優秀人才,在教師隊伍和廣大學生中大力弘揚愛國奉獻精神,培養造就一代又一代社會主義建設的可靠接班人。

強化陣地意識,落實立德樹人根本任務,是努力辦好人民滿意教育的著力點落腳點

教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程,對於提高人民綜合素質,促進人的全面發展,增強中華民族創新創造活力,實現中華民族偉大復興具有決定性意義。我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義不懈奮鬥的有用人才。要完成這一根本任務,關鍵是堅持立德樹人,這是加快我國教育事業發展必須始終牢牢抓住的根,為此,要加強三個方面的工作:

一是從牢固樹立“四個意識”的高度完成立德樹人的任務。我們的高校是黨領導下的高校,是中國特色社會主義高校。辦好新疆的高校,必須堅持以馬克思主義為指導,全面貫徹黨的教育方針。新疆高校黨組織要從牢固樹立“四個意識”的高度做好思想政治工作。在新時代,新疆高校黨組織要旗幟鮮明堅持不懈地傳播馬克思主義科學理論,讓習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,為學生一生成長奠定科學的思想基礎。要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者。要切實在堅定理想信念、厚植愛國情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮鬥精神、增強綜合素質上下功夫,完成好培養社會主義建設者和接班人的根本任務。

二是把立德樹人作為高校思想政治工作的中心環節。習近平總書記指出,要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。面對“三期疊加”的特殊歷史階段,新疆高校黨組織要切實增強陣地意識,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,提升意識形態工作的警惕性、鑒別力,及時把握苗頭性、傾向性問題,對意識形態領域出現的“兩面人”要堅決嚴肅處理,牢牢把握意識形態工作領導權。

三是把加強教師隊伍建設作為高校培養合格接班人的重要任務。百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。新疆高校黨組織要堅決貫徹黨的教育方針,引導廣大教師自覺承擔起傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,為新疆社會主義現代化建設培養優秀人才。要從戰略高度來認識加強新疆教師隊伍建設的重大意義,堅持把教師隊伍建設作為基礎性工作,切實加強教師教育體系建設,推動各民族教師成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者和引路人。要切實加強師德師風建設,堅持教書和育人相統一,堅持言傳和身教相統一,堅持潛心問道和關註社會相統一,堅持學術自由和學術規範相統一,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教。

意識形態工作,是黨的一項極端重要的工作。就教育戰線來說,意識形態工作是加強黨對教育工作領導的核心工作。在教育戰線做好意識形態工作,就要結合教育戰線的實際,圍繞教育戰線、教育工作的特點和規律,解決意識形態領域出現的問題。新疆高校要織密建強黨的組織體系,始終自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,努力推進新疆高校教育現代化,建設教育強區,辦好人民滿意的教育。

新疆日報A07版 理論學習 

侯蘭梅:織密建強新疆高校黨的組織體系努力辦好人民滿意的教育