【新疆日報】楊婷婷:新時代新疆高校堅持立德樹人的四個維度
發佈時間: 2019-01-22

出版日期:2018-11-5 A07版  理論學習新疆日報

新疆師範大學馬克思主義學院馬克思主義中國化教研室主任   楊婷婷

    大學是社會的一部分,不能脫離社會孤立存在。一個大學的特色與它所處文化傳統、社會制度、時代環境是密不可分的。堅持社會主義辦學方向,事關大學培養什麼人,怎麼培養人這個根本問題。我國大學的根本任務是堅持立德樹人,培養中國特色社會主義建設者和接班人。黨的十九大報告指出,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,新疆高校需要牢牢把握立德樹人的四個維度。

一、立德樹人的目標維度

  立德樹人,“立”是前提,是黨領導下的社會主義辦學方向所在。

  社會主義大學誰來辦學?黨的十九大報告中強調“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”。高等教育是黨的事業的一個有機組成部分,是為社會主義事業源源不斷輸送高等人才的陣地。當前,新疆意識形態領域鬥爭形勢複雜,各高校應牢牢把握立德樹人的目標維度,堅持和加強黨對教育事業的全面領導,在意識形態領域內肅清各種“雜音”和“流毒”,堅定各族師生“感黨恩、聽黨話、跟黨走”的信念和決心。

  社會主義大學為誰辦學?讓人民享有高質量的教育,辦好人民滿意的教育,促進人的全面發展是黨的教育事業的根本宗旨。對地處西北邊陲的新疆來說,讓城市鄉村的各族青年均能系統學習到科學文化知識,是黨為人民辦教育的初心;教育不僅是知識與文明的傳遞,更有著阻斷貧困、促進公平的社會責任,當南疆農村家庭的孩子能夠共享教育、通過知識改變命運,社會主義教育的普惠性就能得到很好的體現。

  社會主義大學怎樣辦學?一是各高校要努力構建培養學生德智體美勞全面發展的教育體系,形成更高水平的人才培養體系,不斷推進學科體系、教學體系、教材體系、管理體系和思想政治工作體系建設,彰顯現代化教育的理念;二是新疆應立足絲綢之路經濟帶核心區建設的地域優勢,打造和發展為共建“一帶一路”服務的學術研究專業、研究方向,提升高校服務社會和地區的能力;三是緊跟國家教育事業發展的步伐,以本地專業特色和優勢優化教育水平及結構,全面提升人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新的功能,促進新疆高等教育的進一步發展。

二、立德樹人的內容維度

  立德樹人,“德”是內容,是黨領導下的社會主義辦學要義所在。

  人無德不立。道德品行是教育對人的素質和精神世界的塑造。一個人即使擁有知識、掌握技術,但是沒有與之匹配的德行,甚至失去道德感,無德無行,那麼,其個體的發展必定是殘缺的,甚至會走上邪路。國無德不興。如果一個民族、一個國家沒有共同的核心價值觀,莫衷一是,行無依歸,那這個民族、這個國家就無法前進。隨著經濟全球化、信息化以及後工業化的交織,構建人類命運共同體面臨的問題具有極大的共性,其中之一就是德性的挑戰日趨嚴峻。新時代,為實現中華民族偉大復興中國夢,為構建人類命運共同體貢獻智慧和力量,提高全民族的道德文明素養已成為我國教育戰線面臨的一項重大而緊迫的戰略任務。

  習近平總書記在北京大學考察時指出:“廣大青年樹立和培育社會主義核心價值觀,要在勤學、修德、明辨、篤實上下功夫,下得苦功夫、求得真學問,加強道德修養、註重道德實踐,善於明辨是非、善於決斷選擇,扎扎實實幹事、踏踏實實做人,立志報效祖國、服務人民,於實處用力,從知行合一上下功夫。”習近平總書記對領導幹部提出要求,明大德、守公德、嚴私德,這是因為,從小到大來看,私德是小德,充分反映了個人的素質、修養和人品;公德是中德,人組成群體存在於社會之中,其言行必須符合社會發展的基本規範,也體現了一個社會的整體風氣動向;大德是個體和社會共同奉為目標的道德追求,是個體通過不斷地自省和錘煉而達到的高級境界,更是一個國家和民族道德水平的文明形態。因此,我們應引導廣大青年學生樹立社會主義核心價值觀,走好人生道路,做到明大德、守公德、嚴私德。

  明大德是國家之根本,守公德是社會之大勢,嚴私德是個人之操守。教育事業立德,第一要明大德,就是樹立遠大理想,讓每一位學生都牢固樹立社會主義理想信念,把為他人、為人民、為祖國上升為實現社會價值的目標,將中國特色社會主義事業及共產主義事業作為實現社會價值的方向;第二要守公德,讓每一位學生都充分樹立社會規範意識並形成自覺的遵循,助力提升整體的社會風氣;第三要嚴私德,讓每一位學生都樹立社會主義道德情操觀念,培育個體道德,從自身出發,從點滴做起。


三、立德樹人的方法維度

  立德樹人,“樹”是關鍵,是黨領導下的社會主義辦學方法所在。

  教育是一門藝術,更是一門科學。教育的實施和發展,以及最終目標的達成,無一不是遵循了科學的基本規律。立德樹人之“樹”,既有內容的價值指向,也有方法的意義指向,其關鍵是掌握和遵循教育的基本規律,運用科學的方法,達成教育的最終目標。青年學子正處在人生的關鍵求學階段,因此,對廣大學生思想認識上、價值觀領域內的“樹”要在三個客觀規律上下功夫。

  一是樹的內容,其核心是理想信念。理想信念,是廣大青年最終奮鬥的方向和目標。新疆高校要開展好理想信念教育,要從簡單到複雜,從初級到高級,使學生能夠正確區分夢想與理想、觀念與信念的區別與聯繫,引導青年學生從夢想出發去實現理想,從觀念開始養成信念。

  二是樹的路徑,其核心是育人規律。教育是一個完整的信息傳遞到認識形成的過程,馬克思主義對於人的認識規律做過科學的總結,即人的認識總是從感性逐步上升到理性。因而,教育環節中的感性因素非常重要,增加傳道之中的情感共鳴,是感性認識形成的突破口。新疆高校要努力保證每一個課堂上都有情感的要素,做到以情達人、以情動人,讓廣大學生在學習中獲得情感的支持和力量,為其構建理性認識、並最終樹立正確的價值觀鋪好路。

  三是樹的層次,其核心是育人模式。在樹的過程中,新疆高校教師應首先完成“成學之教”,即廣大學生通過學習能夠掌握基本概念、原理、結構和方法;其次完成“成業之教”,學生在基本的認知基礎上獲得了系統的認知,並開始聯繫實際,走向實踐;最終完成“成人之教”,在實踐中學生由感性逐步上升為理性,將抽象與具體相結合,將情感的共鳴轉化為思想的自覺及踐行。

四、立德樹人的關係維度

  立德樹人,“人”是根本,是黨領導下的社會主義辦學對象所在。

  培養什麼人,是教育的首要問題。“我們的教育要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”習近平總書記強調,“培養社會主義建設者和接班人,是我們黨的教育方針,是我國各級各類學校的共同使命。”我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導、支持社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥的有用人才。

  要堅持好、發展好中國特色社會主義,把我國建設成為社會主義現代化強國,是一項長期而艱巨的任務,需要一代又一代人接續奮鬥。習近平總書記指出:“我們的今天就是這樣走過來的,我們的明天需要青年人接著奮鬥下去,一代接著一代不斷前進。”

  今天,堅持和發展中國特色社會主義已經成為億萬人民為之共同奮鬥的事業,成為當代中國社會生活的重大主題。新疆是祖國不可分割的一部分,我們必須承擔起歷史使命,牢牢把握立德樹人這一目標,堅持社會主義辦學方針和特色不動搖,把各族青年學子培養成為社會主義合格的建設者和接班人。

  新疆高校堅持立德樹人,需要做好三個方面的工作:一要緊密圍繞學生、關照學生、服務學生,完善全員全過程全方位育人的工作體系,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,不斷引導學生萌發扎根人民、奉獻國家的意識。二要建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍,堅決把“兩面人”從隊伍中清理出去,肅清“流毒”,引導教師執著於教書育人,爭做“四有”好老師,成為學生錘煉品格、學習知識、啟迪思維、奉獻祖國的引路人。三要強化黨的全面領導,把政治建設擺在高校各項工作的首位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,把管黨治黨、辦學治校主體責任扛在肩上,努力踐行“為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務”。

  “立德”與“樹人”構成了一個完整的教育理論體系,立德是方法,樹人是目的;立德是過程,樹人是成效,缺一不可。今天,中國特色社會主義已經進入了新時代,新疆高校應進一步增強立德樹人的緊迫感、責任感和使命感,全面提升新疆人才培養的質量,積極引導和培育各族青年學子立志服務人民、報效祖國的理想信念,為中國特色社會主義事業培養更多德才兼備、全面發展的建設者和接班人。