【新疆日報】增強社會主義意識形態在新疆的凝聚力和引領力
發佈時間: 2019-01-02

出版日期:2018-11-30 A07  理論學習 新疆日報

新疆師範大學馬克思主義學院副教授       陳玲

  

意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出:建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。這一論斷明確了新時代宣傳思想工作的使命任務。

近年來,境內外“三股勢力”不斷向新疆的意識形態領域進行滲透,成為影響新疆社會穩定和長治久安的重大威脅。歷史和現實反覆證明,做好意識形態工作是促進新疆民族團結和社會穩定繁榮發展的重中之重。認真學習和領會習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,為我們做好宣傳思想工作,不斷增強社會主義意識形態在新疆的凝聚力和引領力指明瞭方向。

要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的偉大旗幟。習近平總書記指出,在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生瞭如此巨大的影響。馬克思主義是科學、是真理,是與廣大人民群眾利益密切相關的理論體系。馬克思主義基本的價值取向是以人為本,堅持維護人民利益的立場,以實現人的自由而全面的發展和全人類解放為己任。馬克思主義的生命力就在於能夠如實地反映、準確地表達廣大人民群眾的利益訴求,及時有效地解決廣大人民群眾的實際困難。要使新疆廣大人民群眾接受和掌握馬克思主義,就必須擴大社會認同,形成思想共識,將馬克思主義理論與新疆的實際相結合,融入各族群眾的價值觀念,實現馬克思主義大眾化、本土化和生活化。習近平新時代中國特色社會主義思想開闢了馬克思主義新境界,做好新疆宣傳思想工作就必須堅持不懈地深入實際、深入基層、深入群眾,利用宣講教育引導廣大人民群眾去瞭解去學習去領會習近平新時代中國特色社會主義思想,推動習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義深入人心、落地生根。

要加強黨對宣傳思想工作的全面領導。習近平總書記指出,要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。深入學習貫徹習近平總書記的這一重要論述,最關鍵的是要充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,加強宣傳思想戰線黨的政治建設,提升政治能力、強化政治擔當、落實政治責任,養正氣、固根本、把方向、強陣地,讓黨的旗幟在宣傳思想戰線高高飄揚。一是以黨的政治建設為統領。新時代宣傳思想工作必須牢固樹立“四個意識”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移維護習近平總書記的核心地位,堅定不移維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,牢牢把握正確政治方向。二是強化黨的作風建設。做好新疆宣傳思想工作必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,嚴格落實意識形態領域反分裂鬥爭紀律,堅持一手抓反分裂鬥爭,一手抓黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,確保意識形態領域絕對安全。三是抓好隊伍建設。宣傳思想工作者要以黨建為統領,不忘初心,不斷增強“四力”,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領和能力,造就一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

要把握正確輿論導向,鞏固壯大主流思想輿論。習近平總書記強調,要把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固壯大主流思想輿論。這一重要論斷,與我們黨長期形成的新聞思想一脈相承,是做好新時代黨的新聞輿論工作的科學指南。我們要深刻領悟、努力踐行,特別是要提升政治站位,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,切實履行新使命實現新作為。一是要始終在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,大力宣傳黨和國家對新疆各族人民的關心關懷,宣傳中國特色社會主義新疆翻天覆地的巨大變化和各族人民幸福安康的美好生活,唱響新疆穩定發展的主旋律。二是要旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤。堅守社會主義意識形態陣地,堅持力破並舉,敢於發聲亮劍,引領各族群眾堅持真理,明辨是非,堅決與三股勢力鬥爭到底,將各族群眾的士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著新疆社會穩定和長治久安的總目標團結一心向前進。三是加強傳播手段和話語方式創新。在傳播黨的創新理論時,應多用既能闡明科學道理,又能入腦入心的群眾語言,學會講好中國故事,講好新疆故事,提升宣傳思想工作的吸引力、親和力、感染力。