【新疆新聞聯播】打造高素質思政教師隊伍 提升鑄魂育人效果 ——學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神
發佈時間: 2019-03-21

                              

[新疆新聞聯播]

319日下午,新疆師範大學在馬克思主義學院召開師生座談會,深入學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神。與會教師代表結合自身多年從事思想政治理論課教育教學工作實際和體會展開了熱烈討論。校黨委書記巫文武出席座談會並講話。校黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲主持座談會。  

馬克思主義學院師生座談會

校黨委書記巫文武出席座談會並講話

座談會上,馬克思主義學院30餘名教師代表、博士生代表結合工作實際和認識體會作了交流發言,現場氣氛熱烈活躍。

馬克思主義學院教授、博士生導師任新麗表示,習近平總書記在座談會上指出“教師是立教之本、興教之源。辦好思政課,離不開一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質專業化思政課教師隊伍。”作為一名思想政治理論課教師,感覺責任重大,但同時也覺得使命光榮。思政課教師首先要有堅定的政治信仰,始終堅持傳播好黨的理論,對於馬克思主義理論始終做到真學真懂真信真用;其次要有立德樹人的歷史擔當,做好青年學生的引路人,通過言傳身教教育學生聽黨話、跟黨走,努力將學生培養成為社會主義事業的建設者和接班人;要不斷地提高思政課教師的理論水平和專業素養,在鑄魂育人方面為黨為國家作出更大的貢獻。  

馬克思主義學院教授、博士生導師任新麗發言

馬克思主義學院副院長、副教授、碩士生導師張麗娟談到,要辦好社會主義教育,一定要理直氣壯,要從青少年抓起,要明確“為誰培養人、怎樣培養人和培養什麼樣的人”這一根本問題,要讓有信仰的人講信仰;對於思政課教師講授思政課,一定要從黨和國家團結帶領全國各族人民取得的翻天覆地的變化講起,要在思政課的針對性和存在的問題上下功夫。思政課教師一定要有堅定的政治立場,要與黨中央保持高度一致。

馬克思主義學院副院長、副教授、碩士生導師張麗娟發言

學院副教授、碩士生導師王瑛認為,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會的重要講話精準到位,為未來思想政治理論課如何教學、如何改革提出了目標和方向。我們要不斷探索如何打造好精品思政課,把黨的最新理論成果融入到精品思政課之中,將新疆的發展變化融入到精品思政課之中,要想方設法讓思政課活起來、學生動起來。

  

馬克思主義學院副教授、碩士生導師王瑛發言

在聽取大家的發言後,巫文武書記指出,習近平總書記主持召開了學校思想政治理論課教師座談會併發表重要講話,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對思政課的高度重視,為辦好新時代思政課指明瞭方向,提供了根本遵循。

巫文武書記強調,新疆師範大學作為以培養教師為主業的高等師範院校,堅決貫徹習總書記重要講話精神,採取有力措施,加強思政課教師隊伍建設:一是根據政治要強的要求,實施思政課教師政治素質提升工程,開展思政課教師習近平新時代中國特色社會主義思想大培訓、大研習,培養政治堅強的思政課教師;二是根據情懷要深的要求,組織“信仰的力量”——思政課教師暑期赴紅色革命教育基地實踐研修,繼承紅色基因,厚植愛國情懷,堅定理想信念;三是根據思維要新的要求,舉辦“一切皆有可能——思政課教師創新思維”培訓,以創新思維推進思政課教學創新發展;四是根據視野要廣的要求,實施思政課教師“走出去”戰略,組織思政課教師到我國改革開放前沿和內地高校馬克思主義學院學習交流,開闊視野,增長見識;五是根據自律要嚴的要求,開展“律心律行——思政課教師自律”教育實踐活動;六是根據人格要正的要求,實施“身正為範——思政課教師師德師風”建設年活動;七是制定新疆師範大學“弘揚胡楊精神,構建大思政格局”實施方案,把“用胡楊精神育人,為興疆固邊服務”落到實處。

學校黨委辦公室、黨委宣傳部等部門有關同志參加座談。