新疆師範大學馬克思主義學院2019年碩士研究生招生覆試工作實施方案
發佈時間: 2019-03-26

工作原則

據教育部《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學〔2018〕5號)、《教育部辦公廳關於進一步規範和加強研究生考試招生工作的通知》(教學廳〔2019〕2號)文件精神,《新疆師範大學2019年碩士研究生招生覆試及錄取工作實施辦法》精神,碩士研究生招生應堅持按需招生、全面衡量、擇優錄取和寧缺毋濫的原則,結合馬克思主義學院碩士研究生招生工作的實際情況,現將我院2019年碩士研究生入學考試覆試及錄取工作實施方案公佈如下:

組織管理

為了加強研究生招生覆試工作全面領導,馬克思主義學院成立了2019碩士研究生招生覆試工作小組,覆試領導小組名單如下:

組長:孫秀玲校黨委常委、副校長,馬克思主義學院院長教授

副組長:張秀紅(馬克思主義學院黨總支書記、副院長教授

組員:梁玉春(馬克思主義學院副院長教授王建華(馬克思主義學院副院長、副教授、張麗娟(馬克思主義學院副院長、副教授、肖志遠(馬克思主義學院辦公室主任

聯絡員:韓綠(馬克思主義學院研究生秘書)

三、覆試內容

1.筆試

1)覆試筆試試題內容主要考察考生專業基礎知識及應用基礎知識解決問題的能力。

2)進入覆試的全體考生都需參加各專業對應的覆試筆試科目考試按照教育部的要求,同等學力考生必須加試兩門不同於初試與覆試科目的本科主幹課程。筆試時間每門1.5小時,滿分為100分。同等學力加試科目成績不計入覆試總成績,但同等學力加試成績不合格不予錄取

2.面試

1)面試主要採用問答形式。重在考察考生的專業素質、綜合素質、基礎理論、基本技能、創新能力、應變能力、心理健康情況及外語水平。同時,

在面試過程中要考核考生的政治素質、思想表現、道德品質等,思想政治考核不合格不予錄取
2)每位考生面試時間一般不少於20分鐘,面試過程要有完整記錄和評語。面試成績包含專業面試成績和外語聽說成績。

面試過程由專門人員進行詳細記錄,並對面試過程進行錄像。面試小組成員的原始成績記錄由馬克思主義學院保留三年。

四、錄取總成績計算辦法

1. 總成績滿分為100分。錄取時按照專業以總成績排名,從高到低依次錄取。

   總成績=(初試成績÷5)×50%+覆試成績×50%

2.有以下情形之一者,不予錄取:

1)思想政治素質和道德品質考核不合格者;

2)覆試面試或筆試成績低於60分者;

3)同等學力考試加試科目有一門不及格者;

4)英語測試成績與初試成績相差較大者;

5)覆試過程中任何一門(項)考試缺考或作弊者。

6)體檢結果不合格或未參加體檢者;

具體覆試時間安排

新疆師範大學馬克思主義學院2019年碩士研究生

招生覆試日程安排

時間

工作內容

覆試地點

  

327日(周三)

上午10:30-13:30

下午13:30-19:00

  

  

覆試考生報到

  

溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院113報告廳

  

328周四)

上午10301200

  

  

  

  

  

  

覆試筆試科目思想政治教育學原理(思想政治教育專業)、馬克思主義哲學原著選讀(馬克思主義基本原理專業)、馬克思主義哲學原理(學科教學(思政專業)

  

  

  

溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院113報告廳

328周四)

上午10301200

  

覆試筆試科目中國近現代政治思想史(中國近現代史基本問題研究專業)、中國近現代史綱要(馬克思主義中國化研究專業)

  

溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院304教室

328(周四)

上午12:30-14:00

同等學力考生加試筆試科目:思想道德修養與法律基礎(思想政治教育專業,馬克思主義基本原理專業、學科教學(思政專業同等學力加試科目

  

溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院304教室

  

  

328(周四)

午15:30-17:00

同等學力考生加試筆試科目:中國近現代史綱要(思想政治教育專業,馬克思主義基本原理專業同等學力加試科目)、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論(學科教學(思政專業同等學力加試科目

  

溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院304教室

329(周五)

上午10:30-15:30

專業面試、外語口試(思想政治教育專業、學科思政專業

面試溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院407室。

  

329(周五)

上午10:30-15:30

專業面試、外語口試(馬克思主義基本原理專業、馬克思主義中國化研究專業、中國近現代史基本問題研究專業

面試溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院304教室

備註:面試等候室均在溫泉校區文科2號樓馬克思主義學院113報告廳

  

六、覆試過程中需註意的問題

1.學院將堅持以質量為核心,選拔政治過硬、具備本學科扎實的基礎理論、系統深入的專門知識和獨立從事科學研究工作潛力的生源。

2.堅決抵制不正之風。學院將嚴格遵守招生覆試紀律,強化內部管理制度,維護考生合法權益,為考生營造公平競爭的環境,對於違反招生覆試規定、弄虛作假的行為,學院將依規依嚴肅處理,直至追究法律責任。

馬克思主義學院聯繫人:韓綠

辦公室電話0991-4112504

手機18700867164

新疆師範大學馬克思主義學院

 2019年3月25日