[新疆日報]梁玉春:理直氣壯開好思政課
發佈時間: 2019-05-27
出版日期:2019-05-A08    理論學習 新疆日報

新疆師範大學馬克思主義學院 教授   梁玉春

 ■培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,必須落實立德樹人根本任務。對於新疆來說,就是要教育引導青少年樹立馬克思主義信仰和中國特色社會主義共同理想,樹立為共產主義和中國特色社會主義事業奮鬥終身的高遠志向,培養政治過硬、擔當民族復興大任的時代新人。

 思政課是解疑釋惑的思想課、傳播真理的理論課、鑄魂育人的政治課,是全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務的關鍵課程,具有其他課程不可替代的重要作用。習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出,我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課。這充分彰顯了我們黨開好思政課的堅定意志、堅強決心和高度自信,為新時代開好思政課提供了強大精神動力。

 ■思政課作用不可替代

 新中國教育開設思政課已走過70年曆程。黨中央歷來高度重視思政課,新中國成立伊始,黨中央就決定在高校開設思政課。在社會主義革命、建設和改革的各個歷史時期,隨著形勢變化,持續對思政課內容進行調整,但開設思政課的初心始終不變,就是對青少年進行馬克思主義基本理論、社會主義特別是中國特色社會主義建設、思想品德和法律教育、形勢與政策教育,引導學生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。70年來,思政課開設一脈相承,薪火相傳,始終是新中國教育的主幹核心課程。經過70年建設與發展,思政課已經形成從小學到大學循序漸進不斷線、螺旋上升有梯度的學科體系、學術體系、話語體系和教材體系,成為學校思想政治工作的主渠道、主陣地,具有不可替代的重要地位。

 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從戰略和全局高度,審視和謀劃思政課建設,推動思政課守正創新。習近平總書記在全國高校思想政治工作會議、全國教育大會和學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,為開好思政課指明前進方向,提供根本遵循,充分反映了黨中央對思政課高度重視,體現了思政課在新時代中國特色社會主義教育中的重要地位和關鍵作用,把我們黨對開好思政課的規律性認識提高到了新水平。

 自治區各級各類學校深入貫徹習近平總書記重要講話精神,把開好思政課作為鑄魂工程、戰略工程來抓,推進思政課內容和方法改革創新,思政課鑄魂育人功能不斷增強,為培養愛國愛疆、擔當奉獻的社會主義建設者和接班人發揮了思想定向、政治引領作用。

 ■開好思政課是我國教育的鮮明特征

 我國有獨特的歷史、文化和國情,決定了我國教育必須以中國曆史為根、以中華文化為魂、以中國特色為要,牢牢扎根中國大地,興辦有中國特色的教育。理直氣壯開好思政課是扎根中國大地辦教育的鮮明特征。歷史悠久、博大精深的中華優秀傳統文化,以及我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化,是開好思政課源源不竭的深厚力量。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。鞏固馬克思主義的指導地位,堅持馬克思主義世界觀和方法論,是開好思政課的根本保證。中國特色社會主義取得舉世矚目的成就,中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信不斷增強,是開好思政課的精神支撐。思政課建設長期以來形成的一系列規律性認識和成功經驗,是開好思政課的堅實學理支持和實踐基礎。理直氣壯開好思政課,為我國教育鐫刻顯著標識,鑄造鮮明中國特色、中國風格、中國氣派。

 ■發揮好思政課的獨特優勢

 理直氣壯開好思政課是中國特色社會主義教育加強政治建設的必然要求,是中國特色社會主義教育的獨特優勢。理直氣壯開好思政課,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,旗幟鮮明地把黨的基本理論、基本路線和基本方略傳導給青少年,幫助他們扣好人生第一粒扣子,構築奮進前行的政治坐標和價值取向,是中國特色社會主義教育堅持社會主義辦學方向、落實立德樹人根本任務、為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務的使命使然,是中國特色社會主義教育命脈所系和價值所在。要充分發揮思政課獨特優勢,確保中國特色社會主義教育沿著正確方向前進。

 ■落實立德樹人根本任務

 培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,必須落實立德樹人根本任務。對於新疆來說,就是要教育引導青少年樹立馬克思主義信仰和中國特色社會主義共同理想,樹立為共產主義和中國特色社會主義事業奮鬥終身的高遠志向,培養政治過硬、擔當民族復興大任的時代新人。青少年是祖國的希望、民族的未來。新疆青少年的思想政治素質如何,關係社會穩定和長治久安總目標的實現,關係中國特色社會主義新疆的建設。理直氣壯開好思政課,對築牢學生反分裂思想根基具有引導作用,是引導青少年厚植愛國主義情懷,增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義認同的重要舉措,是落實立德樹人根本任務的關鍵。

 理直氣壯開好思政課,要保持戰略定力,不為任何困惑而迷失,不為任何干擾所動搖。要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,消除對思政課的誤解偏見,堅定不移把思政課開好、開強,開成落實立德樹人根本任務的第一課,開成培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的鑄魂課,為造就一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、服務社會穩定和長治久安總目標的有用人才提供重要保障。