首屆新疆高校馬克思主義理論研究生學術論壇在新疆師範大學成功舉辦
發佈時間: 2019-06-24

     2019年6月21日,由新疆師範大學馬克思主義學院主辦的首屆新疆高校馬克思主義理論研究生學術論壇,在新疆師範大學昆侖校區教學主樓5樓會議室隆重開幕。此次論壇吸引了來自華中師範大學、西北大學、青海民族大學、中南民族大學、貴州師範大學、沈陽師範大學、廣東財經大學、重慶工商大學、新疆大學、新疆醫科大學、石河子大學、喀什大學、伊犁師範大學等14所院校共計200餘名馬克思主義理論研究生,新疆師範大學馬克思主義學院全體師生與會聆聽。
    本次論壇旨在深入學習和貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在全國隆重紀念五四運動100周年和中華人民共和國成立70周年之際,促進馬克思主義理論學科青年學子之間的學術交流、提升馬克思主義理論研究的學術水平、進一步加強馬克思主義理論學科的創新和發展。
    論壇開幕式上新疆師範大學校黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授到會致辭。孫校長在向疆內外學子介紹完新疆師範大學和馬克思主義學院的基本情況後,更是強調指出,實踐沒有止境,理論創新也沒有止境,廣大馬克思主義理論研究生要把馬克思主義學精悟透用好,為發展21世紀中國的馬克思主義做出新時代青年馬克思主義信仰者和研究者的應有貢獻和努力。新疆師範大學馬克思主義學院黨總支書記張秀紅教授親自主持開幕式及論壇上半場。

    此次論壇有幸邀請到了中國社會科學院科學與無神論研究中心主任、中國無神論協會學會副理事長兼秘書長習五一教授做首場專題學術講座。習五一教授圍繞著馬克思主義理論學科發展和無神論學科的發展,為廣大研究生介紹了馬克思主義無神論學科的前沿信息。習五一教授的講座不僅為大家開拓了馬克思主義理論研究的思路,而且向大家展示了一位有社會責任感、有擔當的馬克思主義無神論學者的理論思維、實踐品格以及人格魅力。
    下半場論壇由新疆師範大學馬克思主義學院副院長王建華副教授主持和點評。來自貴州師範大學的盧成觀博士、新疆師範大學馬克思主義學院的高矗輝和劉宇輝博士、西北大學碩士研究生的黃翌、青海民族大學的孫怡欣、華中師範大學的馮倩倩、新疆大學的高利娟和郭清、新疆醫科大學的趙旭紅、新疆醫科大學的李煜、喀什大學的於克斌以及新疆師範大學的林帥、賈聰聰、王娜等13名研究生代表圍繞著個人所提交的論文進行了精彩的發言。來自不同高校的研究生集聚一壇,進行思想上的交流和碰撞,一次次摩擦出耀眼的火花,為與會師生展現了今日馬克思主義理論青年學子的風采,與會教師紛紛為他們的精彩發言點贊。

    此次論壇共收到了來自疆內外博士和碩士研究生提交的論文86篇,經過兩輪匿名評審,共選出博士組一等獎1名、二等獎2名,三等獎3名,優秀獎8名;碩士組一等獎10名、二等獎15名,三等獎20名,優秀獎若干。最終來自新疆師範大學的劉宇輝博士和來自華中師範大學的馮倩倩、新疆大學的高利娟、新疆醫科大學的趙旭紅、新疆師範大學的林帥等11名同學摘得桂冠。

    此次論壇不僅為疆內外青年馬克思主義學子提供了一個相互交流的平臺,也為進一步提升馬克思主義理論學科的引領作用、激發了青年學生學習馬克思主義的熱情。正如來自新疆大學的高麗娟同學在論壇會的訪談中所說:“研究生論壇讓我們開闊了視野,也讓我們領略了不同領域的專業廣度,希望以後有更多機會可以共同學習”。新疆師範大學馬克思主義學院的林帥也感慨到:“活動讓我結識了很多優秀的青年才俊,開拓了我的眼界,讓我對馬克思主義學科知識有了新的理解,作為青年大學生,我們要努力學習科學文化素質,為實現中華民族偉大復興的中國夢不斷奮鬥。”