第七屆全國“科學無神論論壇”在我校召開
發佈時間: 2019-07-26

6月22日-23日,中國社會科學院馬克思主義理論學科建設與理論研究工程領導小組主辦的第七屆全國“科學無神論論壇”在新疆師範大學舉行。本屆論壇由中國社會科學院馬克思主義研究院,中國社會科學院科學與無神論研究中心,中國無神論學會,新疆師範大學馬克思主義學院共同承辦,《科學與無神論》雜誌社,全國高校思想政治工作隊伍(新疆師範大學)培訓研修中心,新疆高校馬克思主義學院聯盟協辦。本屆論壇的主題為“弘揚科學無神論精神,鑄牢中華民族共同體意識”。來自全國五十餘所高校的師生、研究機構的科研人員和基層的工作人員共150餘名代表參加了此次論壇。

                                          開幕式

新疆師範大學黨委書記巫文武、中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記樊建新分別緻開幕詞;中國社會科學院世界宗教研究所黨委書記趙文洪、中國無神論學會榮譽理事長朱曉明分別作題為“中華民族偉大復興事業與中華民族共同體意識的培育”和“馬克思主義無神論和意識形態工作”的主旨報告21日上午的大會主題發言階段,教育部社科中心田心銘研究員,中國社會科學院科學與無神論研究中心習五一研究員,《科學與無神論》雜誌社張新鷹研究員,新疆師範大學孫秀玲教授,分別以“我國憲法賦予了公民宣傳無神論的自由”“弘揚科學無神論精神,培育中華民族共同體意識”“加強宗教工作領域的意識形態陣地建設”“增強文化認同,鑄牢中華民族共同體意識”為題作主題發言;22日上午,新疆師範大學李建生教授,中央統戰部宗教研究中心加潤國研究員,北京科技大學左鵬教授,中國社會科學院世界宗教研究所曾傳輝研究員,武漢大學哲學學院副教授黃超分別作題為“無神論宣傳教育與民族團結”“無神論宣傳與共產黨人的初心使命”“從華夷之辨到中華民族共同體”“淺論中華文化在中華民族共同體中的基礎地位及其在宗教中國化中的作用”“論馬克思主義無神論的現代性、開放性”的大會發言。習五一、左鵬和上海社會科學院宗教研究所所長晏可佳分別主持開幕式和兩個時段的大會發言。

大會四個分論壇分別以“馬克思主義宗教研究和無神論思想”“馬克思主義無神論與中華民族共同體建設”“新疆‘去極端化’和無神論宣傳教育實踐”“馬克思主義無神論與無神論史研究”為主題組織發言。小組分論壇點評人加潤國、曾傳輝、左鵬和新疆社會科學院馬品彥研究員不僅在分論壇作了精彩點評,還在閉幕式大會上代表分論壇作了總結髮言。最後,由加潤國作大會總結髮言,他認為這次論壇在新疆舉辦有特殊意義,且此次論壇主題與全黨開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育很契合,並且領學了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》中關於全面貫徹黨的民族政策、宗教政策,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線內容。


中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記  樊建新

樊建新認為,馬克思主義無神論是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要哲學基礎和理論前提,是中國特色哲學社會科學各學科都必須堅持的大原則。堅持黨關於宗教問題政策的總方針,堅持宗教的中國化方向,引導宗教與社會主義社會相適應,不是社會主義要與宗教相適應。

新疆師範大學黨委書記  巫文武

巫文武認為黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央高度重視宗教工作,要求加強馬克思主義宗教觀和科學無神論的研究和宣傳教育,本次會議就是加強馬克思主義宗教觀和科學無神論研究的具體實踐。

新疆師範大學黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長  孫秀玲

孫秀玲教授指出,深入開展邊疆歷史宣傳教育,正本清源,增強中華民族凝聚力向心力,把共同體意識內化為價值導向和社會共識;堅持中華文化立場,正確認識一體和多元的關係,增強共同性和一體性。

朱曉明認為要把馬克思主義無神論研究和宣傳教育融入到“不忘初心,牢記使命”的主題教育中。

趙文洪認為要在中華民族偉大復興進程培育、鑄中華民族共同體意識,提出樹立共同目標,參與共同事業,走上共同舞臺,建設共同文化的設想。

中國社科院世界宗教研究所宗教教學理論研究室研究員  習五一

習五一指出,中華民族意識是維繫中華民族共同體的文化紐帶,蘊涵著中華各民族的共同價值追求,科學無神論與社會主義核心價值體系是中華民族共同體意識的基石。

張新鷹研究員指出,十八大以來得到重大發展的中國特色社會主義宗教理論,及時而準確地反映了進入新時代前後宗教國情世情的錯綜衍變,在實踐中展現了黨對宗教工作全面加強領導的堅定意志。

新疆社科院黨委書記、院長  丁守慶

新疆師範大學李建生教授發言。

   中央統戰部研究中心副主任加潤國研究員