【中國教育新聞網】第七屆全國“科學無神論論壇”在新疆師大舉辦
發佈時間: 2019-07-02
作者:蔣夫爾發佈時間:2019.07.01
來源:中國教育新聞網

中國教育新聞網訊(記者 蔣夫爾)由中國社會科學院馬克思主義理論學科建設與理論研究工程領導小組主辦的第七屆全國“科學無神論論壇”日前在新疆師範大學舉行。本屆論壇的主題為“弘揚科學無神論精神,鑄牢中華民族共同體意識”。來自全國五十餘所高校的師生、研究機構的科研人員和基層的工作人員共150餘名代表參加了此次論壇。

中國社會科學院世界宗教研究所黨委書記趙文洪、中國無神論學會榮譽理事長朱曉明分別作題為“中華民族偉大復興事業與中華民族共同體意識的培育”和“馬克思主義無神論和意識形態工作”的主旨報告。大會四個分論壇分別以“馬克思主義宗教研究和無神論思想”“馬克思主義無神論與中華民族共同體建設”“馬克思主義無神論與無神論史研究”等為主題進行。此次論壇主題緊扣全黨開展的“不忘初心,牢記使命”主題教育活動。論壇上,與會專家學者學習了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》中關於全面貫徹黨的民族政策、宗教政策,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線內容。

中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記樊建新認為,馬克思主義無神論是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要哲學基礎和理論前提,是中國特色哲學社會科學各學科都必須堅持的大原則。堅持黨關於宗教問題政策的總方針,堅持宗教的中國化方向,引導宗教與社會主義社會相適應,不是社會主義要與宗教相適應。

新疆師範大學黨委書記巫文武認為,黨的十八大以來,要求加強馬克思主義宗教觀和科學無神論的研究和宣傳教育,本次會議就是加強馬克思主義宗教觀和科學無神論研究的具體實踐。中國無神論學會榮譽理事長朱曉明認為,要把馬克思主義無神論研究和宣傳教育融入到“不忘初心,牢記使命”的主題教育中。中國社會科學院世界宗教研究所黨委書記趙文洪認為,要在中華民族偉大復興進程中培育、鑄牢中華民族共同體意識,提出樹立共同目標,參與共同事業,走上共同舞臺,建設共同文化的設想。

中國社會科學院科學與無神論研究中心研究員習五一認為,中華民族意識是維繫中華民族共同體的文化紐帶,蘊涵著中華各民族的共同價值追求,科學無神論與社會主義核心價值體系是中華民族共同體意識的基石。新疆師範大學副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授認為,深入開展邊疆歷史宣傳教育,正本清源,增強中華民族凝聚力向心力,把共同體意識內化為價值導向和社會共識;堅持中華文化立場,正確認識一體和多元的關係,增強共同性和一體性。