【中國教育報】“第八屆中國高校社會科學前沿論壇”在新疆師大舉辦
發佈時間: 2019-08-30

中國教育新聞網訊(記者 蔣夫爾)第八屆“中國高校社會科學前沿論壇”日前在新疆師範大學舉辦。本屆論壇的主題為“光輝歷程與基本經驗——慶祝中華人民共和國成立70周年”。來自全國60餘所高校的師生、研究機構的科研人員共160餘名代表參加了此次論壇。論壇期間,14位專家學者圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進行了深入交流。專家學者的真知灼見反映了社會科學領域對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的深度和高度。 

論壇上,教育部高等學校社會科學發展研究中心主任、《中國高校社會科學》總編輯王炳林教授作了題為“加強黨對一切工作的領導——新中國70年發展的基本經驗”的主題報告。王炳林從理論的深度、組織的強度、體制的力度、改革的溫度四個方面闡釋了堅持黨對一切工作的領導,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要論斷,是推進偉大事業的根本保證。

新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長侯菊鳳在致辭中指出,這次中國高校社會科學前沿論壇在新疆舉辦,為新疆的哲學社會科學創新發展帶來了新契機、註入了新動力,為我們加強與全國高校的學術交流合作,提供了重要平臺和寶貴機會。自治區黨委宣傳部全力支持推進社會科學管理體制機制創新,全力支持馬克思主義學院、報刊網絡理論宣傳陣地等重點理論平臺的建設與創新,全力支持專家學者立足新疆實際開展學術原創研究,全力支持加強學術共同體建設,全力支持專業人才隊伍建設,全面提升自治區哲學社會科學的思想引領能力、科學研究能力、教育教學能力、人才培養能力和社會服務能力。

論壇上,新疆維吾爾自治區黨委教育工委副書記胡軍海表示,本次論壇在新疆師範大學召開,對進一步推進新疆高校社會科學特別是馬克思主義理論學科的建設和發展具有重要意義。新疆要充分發揮馬克思主義理論學科在哲學社會科學學科體系建設中的指導領航作用,把深化新時代學校思想政治理論課改革創新作為黨的建設和意識形態工作的標誌性工程來建設,把加強思想政治理論課教師隊伍建設作為基礎性工作來抓。

新疆師範大學黨委副書記、校長帕爾哈提·加拉力在論壇上說,社會科學是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量。堅持和發展新時代中國特色社會主義,社會科學具有不可替代的重要地位。本次論壇對於深入研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,追蹤新時代我國社會科學發展前沿問題,深化社會科學研究特別是推進自治區社會科學發展具有積極意義。

新疆師範大學黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授主持開幕式並作題為“邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展的回顧與展望”的主旨發言。孫秀玲從邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展的重要價值、新中國70年邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展回顧和新時代邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展展望三個維度,深入闡釋了邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展的特殊重要意義,全面回顧了邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展歷程,提出了推進新時代邊疆地區高校馬克思主義理論學科發展富有創見的路徑。(刊於2019年8月28日 中國教育新聞網)