武漢大學駱鬱廷教授做客“昆侖名師講壇”
發佈時間: 2019-09-25

2019年9月23日下午,應我校“昆侖名師講壇”工作委員會及馬克思主義學院邀請,武漢大學馬克思主義學院駱鬱廷教授做客我校“昆侖名師講壇”,在溫泉校區後勤樓學術報告廳為我校師生作了題為《新時代大國博弈的價值引領》的學術講座。校黨委書記巫文武向駱鬱廷教授頒發客座教授聘書,黨委常委、副校長孫秀玲教授主持講座併為駱鬱廷教授贈送“昆侖名師講壇”紀念牌。馬克思主義學院師生200餘人聆聽了講座。


新疆師範大學黨委書記巫文武向駱鬱廷教授頒發聘書

   在講座中,駱鬱廷教授首先從“新時代”的背景、內涵展開分享。他闡釋了中國特色社會主義進入新的歷史方位後,“新時代”的三層含義:從中華人民共和國發展史的角度來看,新時代是中華民族站起來、富起來、強起來的時代;從社會主義發展史的角度來看,新時代的中國堅定不移地走中國特色社會主義道路,使社會主義事業重新煥發出生機活力;從世界發展史的角度來看,新時代為走自己特色道路的國家提供了新的中國方案、中國選擇。“中國特色社會主義新時代,是中國由世界大國走向世界強國的新時代。”駱鬱廷教說,“世界正處於大發展、大變革的大調整時期,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,國際力量對比和世界格局均發生深刻變化,中國日益走向世界舞臺中央,中國和世界的互動日益增強,大國博弈尤其是中美之間的戰略博弈日益激烈”。

  駱鬱廷教授從“新時代的大國博弈”“新時代的話語折衝”“新時代的價值引領”三個方面深刻剖析新時代下中國如何看清大國博弈之間的風險和挑戰。他指出,大國的博弈體現為利益折衝、價值折衝和話語折衝,面對中美大國之間的博弈,必須要加強中國特色的價值引領。要打贏貿易戰中的輿論戰、心理戰和思想戰,意識形態和價值引領工作極端重要,要增強主動性,掌握主動權,打好價值引領的主動仗,堅持中國的發展模式和道路。

  駱鬱廷,教授、博士、博士生導師,武漢大學黨委原副書記,武漢大學人文社會科學委員會副主任,武漢大學馬克思主義學院教授委員會主任。現為國家社科基金委評委,中央馬克思主義理論研究與建設工程首席專家。主持教育部哲學社會科學重大課題攻關項目“中國軟實力建設與發展戰略研究”及其它國家和省、部級科研課題10多項。個人學術專著《精神動力論》獲湖北省人民政府哲學社會科學優秀成果一等獎。全國權威和核心期刊上發表學術論文100餘篇。