新疆師範大學馬克思主義學院“習近平新時代中國特色社會主義思想概論”課開講了
發佈時間: 2019-10-25

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述特別是在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》精神和中共教育部黨組印發的《“新時代高校思想政治理論課創優行動”工作方案》,全面貫徹黨的教育方針,充分發揮思政課全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”主渠道作用,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推動以學習習近平新時代中國特色社會主義思想為核心內容的思政課課程群建設。新疆師範大學黨委高度重視,並研究制定《新疆師範大學開設“習近平新時代中國特色社會主義思想概論”課的實施方案》,充分發揮新疆師範大學馬克思主義學院全國重點馬院的輻射帶動作用,在全疆率先開設《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課程。

  2019年10月24日晚,首場講座於在昆侖校區體育館舉行,馬克思主義學院名譽院長、原中宣部理論局局長,中央馬克思主義理論研究和建設工程辦公室主任路建平作為第一講的專家,為全校大三本專科生作了題為《努力掌握馬克思主義的思想方法和工作方法》的專題講座。校黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授主持。

  路建平教授圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,系統闡釋了掌握馬克思主義思想方法和工作方法的時代意義。他談到,習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含著豐富的馬克思主義的思想方法和工作方法,我們要深入理解併在實際工作中貫徹落實:一是要學習習近平總書記的原文原著。習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持了黨的思想路線,又具有鮮明的理論品格和思想特色;二是運用好新時代中國特色的思想方法和工作方法。這是在適應具有新的歷史特點的偉大鬥爭中形成的,因而使習近平新時代中國特色社會主義思想更具有現實指導意義;三是要提高水平增強本領。領會和掌握習近平新時代中國特色社會主義思想特別是貫穿其中的馬克思主義的思想方法和工作方法,不斷推動新時代事業發展和提升個人能力水平。

  路建平教授圍繞著“要堅持實事求是、提高科學思維能力、保持戰略定力、堅持問題導向、重視調查研究、發揚釘釘子精神、依靠學習走向未來”等方面,詳細闡釋了習近平總書記所倡導的思想方法和工作方法。他還結合當前國際國內形勢和新疆意識形態領域反分裂鬥爭實際,深入闡釋了《新疆的若干歷史問題》《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》《新疆的職業技能教育培訓工作》三個白皮書的精神要義。

  三校區5000餘名學生在昆侖校區體育館主會場,溫泉校區、文光校區的合堂教室通過視頻同步播放的形式聆聽了這堂內容豐富、精彩生動的形勢政策教育課。此講座在學生中的反饋很強烈,大家紛紛表示收穫很大。通過路建平教授的系統介紹,大家全面瞭解了馬克思主義的思想方法和工作方法,深刻地認識到哲學社會科學對國家發展、個人成長的方法論指導性,表述要不斷地提高自身的科學思維能力。

  《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》作為全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”的主渠道課程,不僅是落實中共中央辦公廳國務院辦公廳印發《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》精神和中共教育部黨組關於印發《“新時代高校思想政治理論課創優行動”工作方案》的重要課程,也是學校深化對大學生日常理論學習的重要載體,對堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推動以學習習近平新時代中國特色社會主義思想為核心內容的思政課課程群建設和構建“大思政格局”具有重要的意義。據悉,根據新疆師範大學馬克思主義學院安排,該課程以《習近平新時代中國特色社會主義思想綱要》為依循,共分了8個專題,充分發揮疆內外及校內馬克思主義學院的專家教授隊伍,同時結合領導專家進課堂,高位推進該課程的開設及深化。該課程採取三校區視頻播放的形式進行專題講授,將理論講授與實踐教學相結合,充分發揮學校“三全育人”機制及“大思政格局”,將校黨委宣傳部、學生處、團委等部門充分調動起來參與其中,以保障該課程的順利開設。