我院思想政治教育專業碩士學科舉辦 研究生《關於費爾巴哈的提綱》讀書報告會
發佈時間: 2019-11-01

2019年10月31日我院思想政治教育專業研究生在學科負責人任新麗教授的精心組織安排下,在文科二號樓四樓會議室順利開展了讀書交流會活動。任新麗教授、阿布力孜副教授出席了此次活動,學院思想政治教育專業研究生以及馬克思主義中國化部分同學參加了讀書交流會。

此次讀書交流會上,任新麗教授為此次活動致詞並向同學們提出了幾點要求。任教授指出:我們一定要愛黨、愛國。愛國,不僅僅是法律規範、道德規範,同時也是做人的核心。求學是為了求知求真,將來為祖國做貢獻,而讀書是學習的重要方式之一。同學們要積極加入中國共產黨,要為自己定下不同階段的目標,除了學習方面還要有實踐目標,積极參加一些實踐活動,不斷提升自己。

 




在此次讀書交流會中任新麗教授還與同學們分享了幾句箴言:平日要心寬如海,積極做到各美其美、美美與共;心靜如水,面對外界的誘惑需要我們抵制不良誘惑;心明如目:什麼事能做、什麼事不能做,要積極思考;心堅如鋼,面對困難和挫折要有堅定的意志力。

交流會中,同學們主要交流了馬克思於1845年春在布魯塞爾寫成的批判費爾巴哈的11條提綱----《關於費爾巴哈的提綱》。活動中同學們暢談了自己的讀書體會,分享了讀書心得。第一部分是王麗桃、劉瓊兩位同學通過幻燈片的形式分享了她們讀完《關於費爾巴哈的提綱》後的心得感悟,並著重講解了《關於費爾巴哈的提綱》的最後一部分,為同學們釋析了“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,問題在於改變世界”,指出:它給哲學提出了一個嶄新的任務:不僅要在實踐中說明世界,而且要在實踐中改變世界。劉瓊同學闡述了新世界觀的目標,性質和功能。

 

第二部分是每位同學們交流自己讀書後的感受。張豆玉、徐致強等同學結合自己的所思所感以及其他同學的發言表達了自己的收穫。同學們準備充分,講述內容有深度,儀錶儀態有風度。接著,同學們結合自己的閱讀方向向大家推薦相關的書目,例如:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等。

最後,任新麗教授對本次讀書報告會作出點評。任教授認為此次讀書報告會準備充分,組織細緻,精彩紛呈,她鼓勵同學們多讀經典,並向同學們推薦了系列書目。 

書是人類進步的階梯,讀書可以增長見識、陶冶情操、培養審美能力,讀書是我們必不可少的活動。活動營造了良好的學術氛圍,同學們紛紛表示,無論是在活動策劃還是現場展示中,都受益匪淺。