馬克思主義學院研究生第二黨支部 開展“不忘初心,牢記使命”主題黨課學習活動(二)
發佈時間: 2019-11-06

馬克思主義學院研究生第二黨支部

“不忘初心、牢記使命”主題教育

   

開展“不忘初心,牢記使命”主題黨課

為進一步增強黨員黨性觀念,11月5日下午,馬克思主義學院研究生第二黨支部在學院309教室開展了“不忘初心,繼續前進”主題黨課。馬克思主義學院研究生第二黨支部全體師生黨員參加了黨課學習活動。黨課由馬克思主義學院院長、教授、博士生導師梁玉春擔任主講。

開展不忘初心。牢記使命“主題教育,是黨的十九大作出的重大部署。5月31日,中央召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,對這項全黨全國關註的重大活動作出安排部署。習近平總書記出席會議並作重要講話。對這次主題教育提出明確要求。

今日馬克思主義學院研究生第二黨支部召開這次會議,主要任務是認真學習貫徹中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神。動員馬克思主義學院研究生第二黨支部提高政治站位,扛起政治責任,以高度的政治責任感,認真負責地把主題教育組織好、開展好,確保取得實實在在的成效。

梁玉春院長以“不忘初心,牢記使命”為主題,以新時代推進黨的建設的需要為切入點,從“不忘初心,繼續前進”的出處、內涵、現實意義等方面展開全方位、多角度剖析,併在工作作風、學風等方面展開講解。

黨課分三個部分,一是對開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動的充分肯定,正確認識了開展主題教育的重大意義,是用新時代中國特色社會主義代表全黨的需要,是保證黨和人民群眾聯繫的需要,是保證十九大目標任務的需要做了全面的闡釋。

其次,講述了開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動後,我們的具體收穫:理論學習收穫很大。通過學習總書記系列講話,理論素養進一步提高,思想政治受到了深刻洗禮,自參加主題教育以來,對馬克思主義的信仰對社會主義共產主義信念更加堅定,進一步加強創業擔當的責任感,進一步加強做好本職工作的責任感明顯提高,清正廉潔意識進一步增強。同時,系統分析了現階段存在的不足:主觀思想存在不足,政治站位不高,奮發有為的精神不足,工作中存在的問題,科研工作的問題,研究生培養方面的問題,經典當代馬克思主義理論引導不力,學術視野狹窄,科學素養不強。以此提出改進措施:加強理論學習,提高奮鬥精神,積極進取,主動擔當,錘煉工作本領,密切聯繫師生,加強學科科研工作,強化培養工作,引導學生學習經典,將其納入中期考核中。

再次,論述了習總書記提出的堅持馬克思主義指導地位,並把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合起來,推進理論創新、實踐創新,推進馬克思主義中國化的重要性,要求每一名黨員面對新時期、新階段,以史鑒今,把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣與力量,鼓舞每一個黨員緊跟黨的時代步伐。感悟:初心,使命為立德樹人,做社會主義核心價值觀的積極傳播者,是中國特色社會主義的信仰者,為廣大師生服務解難題。

黨課最後,梁玉春院長對本次黨課進行了總結,並對馬克思主義學院第二黨支部和所有黨員今後的學習活動提出了要求,勉勵黨員們在思想和行動上自覺向黨中央看齊,各支部要掀起學習熱潮,並特別強調要在黨課學習形式之外,積極自學,並學以致用,深入貫徹“不忘初心,牢記使命”學習教育活動。

本次黨課使得馬克思主義學院研究生第二黨支部師生黨員對中國共產黨的新時代建設有了更深刻的認識與瞭解,更加感同身受地認識到“不忘初心,牢記使命”的重要意義。