21世紀世界社會主義理論與實踐”國際學術會議在中國人民大學召開
發佈時間: 2019-12-16

12月12日,“21世紀世界社會主義理論與實踐”國際學術會議在中國人民大學召開。會議聚焦“社會主義道路:歷史、經驗與啟示”“社會主義制度、理論與國家經驗”“社會主義改革與國家治理”“社會主義政黨制度與國家政治發展”等四個方面主題,從經濟建設、政黨政治、社會發展、改革實踐等多個角度展開深度研討,總結世界社會主義運動和社會主義革命、改革、建設的歷史經驗,展望21世紀世界社會主義發展未來。

中國人民大學黨委書記靳諾,黨委副書記、紀委書記吳付來出席活動。尼泊爾共產黨中央常務委員會委員德沃·普拉莎德·古隆,巴西勞工黨中央委員彭尼爾登·席爾瓦·菲略,津巴布韋津民盟黨校——契特波思想政治學院秘書長芭芭拉·奇古塔,阿根廷共產黨國際關係委員會委員瑪利亞諾·恰爾法迪尼,越南社會科學翰林院研究生院副院長陳明俊,中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長兼馬克思主義研究院院長薑輝,中共中央對外聯絡部政策研究室主任欒建章等嘉賓受邀出席。

來自越南、古巴、巴西、阿根廷、尼泊爾、津巴布韋、澳大利亞等7個國家的10餘名海外專家,來自國內30餘所高校的百餘名知名學者和青年學者,以及媒體記者、中國人民大學馬克思主義學院師生等參加活動。本次活動由中國人民大學馬克思主義學院、習近平新時代中國特色社會主義思想研究院、中共黨史黨建研究院和北京高校思想政治理論課高精尖創新中心共同主辦。吳付來主持開幕式致辭環節。

靳諾在致辭中指出,五百多年來,社會主義走過了從空想到科學、從理論到實踐、從一國到多國、從單一模式到多種模式的發展歷程,始終反映了人類對美好社會制度的執著追求,深刻改變著全球格局和世界歷史走向。以中國為代表的社會主義國家通過與時俱進的改革,不斷推進實踐基礎上的理論創新,豐富和發展了21世紀馬克思主義,使其在世界上煥發出強大生機活力。在全面學習貫徹第十九屆四中全會精神的重要節點上,希望大家立足大局,把握大勢,進一步推動社會主義理論研究的縱深發展;立足實際,守正創新,進一步推動社會主義實踐的“世界之治”;立足合作,互利共贏,進一步推動“人類命運共同體”的構建。作為中國共產黨創辦的第一所新型正規大學,中國人民大學將會繼續充分發揮馬克思主義理論學科優勢,為推動世界文明交流互鑒、各國政黨友好往來和世界社會主義理論與實踐的發展獻計出力。

古隆對新中國成立70周年表示祝賀,他肯定了20世紀的社會主義運動取得的成就,回顧了尼泊爾的發展歷史,並表示,尼泊爾共產黨取得了用社會主義和共產主義取代封建社會、促進經濟發展的巨大成就,接下來要用工業革命的方式進一步拓展社會主義潛力,繼續努力改善國內的經濟發展狀況,聯合共產黨所有力量解決尼泊爾的社會問題。尼泊爾共產黨將持續學習中國經驗,希望本次會議取得豐碩成果,推動社會主義在全世界的發展。

薑輝圍繞在世界百年未有之大變局中堅定中國特色社會主義制度自信,蘇東劇變30年後看中國特色社會主義與世界社會主義的關係,準確把握21世紀世界社會主義發展的新特征、新趨勢等三個方面,闡述了自己的觀點和見解。希望與會專家學者通過扎實深入的研究,推出有理論價值和實踐價值的成果,為推動21世紀世界社會主義新發展,為發展當代中國馬克思主義21世紀馬克思主義貢獻智慧和力量。

彭尼爾登·席爾瓦·菲略對中華人民共和國成立70周年表示祝賀,他說,現在的巴西仍然在經歷各種各樣的政治、經濟和意識形態方面的變化,巴西和拉丁美洲人民都在努力為爭取自己的民主權利做鬥爭。巴西勞工黨希望強化與其他社會主義國家的聯繫,通過建立社會主義社會來推動拉丁美洲的民主化進程與社會發展。相信本次大會將為各國人士更深入的交流提供平臺。

瑪利亞諾·恰爾法迪尼肯定了本次會議對於發展馬克思主義的重要意義。他概括了世界社會主義的發展現狀,肯定了不同國家的共產黨在立足國家現實的基礎上,把馬克思主義理論用於指導實踐所取得的成就,贊揚了中國特色社會主義的成功實踐。

陳明俊認為本次學術會議對於討論社會主義建設和發展過程中遇到的困難有重要意義。他相信應當採取社會主義制度來解決現實社會的問題,社會主義的價值已經得到了充分展現,希望能夠與其他社會主義國家開展更加深入的合作。

吳付來在主持中表示,今年是中華人民共和國成立70周年,也是共產國際成立100周年。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這不僅標志著中國特色社會主義事業進入了嶄新的發展階段,也標志著世界社會主義運動進入了一個嶄新的階段。今天,我們召開“21世紀世界社會主義理論與實踐”國際學術會議,正是為了共同回顧世界社會主義500年的發展歷程,共同總結世界社會主義運動和社會主義革命建設改革的歷史經驗,共同展望21世紀世界社會主義發展的美好未來。

中國人民大學馬克思主義學院黨委書記、常務副院長王易,馬克思主義學院副院長張曉萌分別主持主旨發言的上下半場。

圍繞“社會主義道路:歷史、經驗與啟示”主題,欒建章,中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院院長秦宣,北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院常務副院長孫熙國,清華大學馬克思主義學院副院長肖貴清,新疆師範大學副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲,湖南大學馬克思主義學院院長張國祚,中國人民大學馬克思主義學院教授、國務院學位委員會馬克思主義理論學科評議組召集人張雷聲,武漢大學馬克思主義學院院長佘雙好,東北師範大學馬克思主義學部部長龐立生,吉林大學馬克思主義學院院長吳宏政等先後進行了主旨發言。

當天下午,大會舉辦三場分論壇。分論壇主題分別為:社會主義制度、理論與國家經驗,社會主義改革與國家治理,社會主義政黨制度與國家政治發展。

古巴人文社科雜誌TEMAS主編、日本東京經濟發展研究院教授埃爾南德斯,尼泊爾特裡布文大學教授什里達·豪塔姆,津巴布韋津民盟黨校——契特波思想政治學院秘書長芭芭拉·奇古塔等嘉賓出席大會閉幕式,吳付來作大會閉幕致辭。中國人民大學馬克思主義學院副院長陶文昭主持。