關於新疆師範大學馬克思主義學院開展 2020年思想政治理論課教學改革與創新課程項目申報的通知
發佈時間: 2019-12-20

教研室、研究中心

根據教育部《教育部關於一流本科課程建設的實施意見》、教育廳《關於開展2019自治區級一流本科課程認定和國家級一流本科課程認定推薦工作的通知》及我校《關於新疆師範大學開展2019年自治區級一流本科課程認定和國家級一流本科課程認定推薦工作的通知》要求,結合馬克思主義院課程建設實際情況,決定開展2020新疆師範大學馬克思主義學院思想政治理論課教學改革與創新課程項目申報工作,現就有關課程項目申請等有關事宜通知如下:

申報範圍

根據教育部和自治區相關管理文件精神及重點馬克思主義學院建設的總體要求,本次課程建設工作六個教研室為主要試點單位,涉及公共政治理論和專業理論及實踐課程兩類,各教研室及研究中心經過內部專家評審,最終允許各教研室申請公共政治理論和專業理論和實踐類課程上報至少1試點課程

申報要求

1.本次課程建設嚴格落實國家和自治區各項文件的基本要求,建設周期至少1年(不少於2個教學周期)

2.本次課程建設各教研室要成立專門課程建設機構,分工明確,責任到人,高度重視和認真落實學院對本次建設任務各項要求。

3.本次課程建設類型有:線上一流課程、虛擬仿真實驗教學一流課程、線上線下混合一流課程、社會實踐一流課程、線下一流課程

4.本次每個教研室10萬教研經費,主要圍繞一流課程的建設,為下一步申報自治級甚至國家級一流本科課程奠定基礎。

三、建設內容

一是轉變觀念,理念新起來。以新理念引領一流本科課程建設。集思廣益,把最新的教育教學理念落實好,加強思政課與課程思政深度整合,推動課程思政的理念形成廣泛共識,構建全員全程全方位育人大格局。確立學生中心、產出導向、持續改進的理念,提升課程的高階性,突出課程的創新性,增加課程的挑戰度。

二是目標導向,課程優起來。以目標為導向加強課程建設。立足經濟社會發展需求和人才培養目標,優化重構教學內容與課程體系,破除課程千校一面,杜絕必修課因人設課,淘汰“水課”,打造“金課”,立起課程建設新標桿。體現多學科思維融合、產業技術與學科理論融合、跨專業能力融合、多學科項目實踐融合,為服務新疆經濟社會發展的現實需要,深化產教融合協同育人,建設培養應用型、創新型人才的一流本科課程。

(三)提升能力,教師強起來。以培養培訓為關鍵點提升教師教學能力。我院要強化教學研究,定期常態化集體備課、研討課程設計,專題為主,以一到兩周上一節公開課為試點,每一章第一節深入研究課程和內涵和外延。教研加強教學梯隊建設,完善助教制度,發揮好“傳幫帶”作用。實現青年教師上崗培訓全覆蓋,新入職教師必須經過助課、試講、考核等環節,教育教學要件必備者,方可主講課程。鼓勵和支持教師職業培訓、終身學習全覆蓋,推動教師培訓常態化,將培訓作為戰略任務和教師考核的必備條件。

(四)改革方法,課堂活起來。以提升教學效果為目的創新教學方法。強化課堂教學設計,解決好怎麼講好思政課的問題,杜絕單純知識傳遞、忽視能力素質培養的現象。強化現代信息技術與教育教學深度融合,解決好教與學模式創新的問題,杜絕信息技術應用的簡單化、形式化。落實“以學論教”理念,強化師生互動、生生互動,解決好創新性、批判性思維培養的問題,杜絕教師滿堂灌、學生被動聽的現象。

(五)科學評價,學生忙起來。以激發學習動力和專業志趣為著力點完善過程評價制度。加強對學生課堂內外、線上線下學習的評價,同行的評價,強化閱讀量和閱讀能力考查,提升課程學習的廣度。加強研究型、項目式學習,豐富探究式、論文式、報告答辯式等作業評價方式,提升課程學習的深度。加強非標準化、綜合性等評價,提升課程學習的挑戰性。

(六)強化管理,制度嚴起來。以提高制度執行力為重點嚴格課程管理。嚴格執行課程準入制度,成立院級課程指導委員會,發揮其對學院課程把關作用,拒絕“水課”進課堂。嚴格考試紀律,嚴把考試和畢業出口關。嚴格課程質量評估,在專業認證、職稱評定、教學評估中增加課程評價的權重。

(七)政策激勵,教學熱起來。以教學貢獻為核心內容制定激勵政策。加大課程建設的支持力度,加大優秀課程和教師的獎勵力度,加大教學業績在專業技術職務評聘中的權重,營造重視本科課程改革與建設的良好氛圍。

四、經費使用

1. 經費使用包括:資料費、論文版面費、印刷費、數據採集費、低值易耗品、差旅費、會議費、軟件設備費、視頻錄製費、勞務費等。其中差旅費和會議費占總費用比例不得超過30%;勞務費不得給項目組成員發放。

2.成立本教研室最新前沿資料庫建設,如購買前沿書籍、電子書籍、先進軟件設備、題庫資料庫等產生的費用。

3.可以實施“走出去”戰略,調研疆內外各高校馬克思主義學院課程建設基本情況產生的費用。

4.可以實施“引進來”戰略,聘請疆外專家專題講座、座談等產生的費用、引進先進的線上課程產生的費用等。

5.原則上,教研室不得將該課程項目拆分為若干子項目報銷。但可以針對本教研室所負責的公共思政課以外的專業思政課程設置一個子課題,建設周期為一年,立項經費原則上不超過1萬,到期未完成立項要求將收回立項經費。

6.鼓勵中青年參加針對課程建設的教研論文的撰寫和參加全國及自治區思政課各類講課大賽,按照學校獎勵辦法進行獎勵,併在年終績效考核中進行額外加分。

7.每一學期每個教研室至少評選一名教學能手,為校級,乃至自治區級和國家級教學能手儲備人才,產生的相關評審費及錄播費用均可進行報銷。

8.所有費用支持嚴格遵照學校財務規定。

五、其他註意事項

1. 2020馬克思主義學院重點建設項目為課程建設項目,在2019年試點課程建設的基礎上,為爭取獲得樣級一流課程建設項目併在其遴選優秀課程推薦參評2020自治區級或國家級一流課程建設項目。

2. 教研室要充分認識一流本科課程建設的重要意義,積極開展五類一流本科課程建設大討論,推動全院教師全員參與課程理念創新、內容創新和模式創新,形成打造金課淘汰水課的教學改革氛圍。在組織申報過程中,要加強政治審查,確保正確政治方向和價值導向,引導教師註重一流本科課程建設與應用,提升本科課程的高階性、創新挑戰度

 

                             馬克思主義學院

        20191220

附件1_思政課教學研究與改革項目申報書.doc

附件2_合同書.docx


新疆師範大學馬克思主義主學院2020年思想政治理論課教學改革與創新課程項目評價指標體系參考

 

 

課程名稱:

 

 

 

 

 

 

 

評價
指標

指標項目

評價內容

評價等級(占總分值百分比)

總分

得分

80—100

40—80

10—40

0—10

教學隊伍
情況
(15分)

1、課程建設負責人基本情況

在國內、疆內同一領域的影響力;課程建設工作的組織能力;取得突出教學與科研成果情況

突出(6-7)

一般(4-5)

較弱(1-3)

無(0)

7

 

2、梯隊基本情況

人數、結構(含學歷、年齡、職稱、學緣等)合理性

合理(4)

基本合理(2-3)

欠合理(1)

不合理(0)

4

 

3、青年教師培養基本情況

相關規劃、措施、效果

好(4)

較好(2-3)

較差(1)

無(0)

4

 

基本建設要素完成情況
(40分)

1、教學大綱、教案、習題集、實驗大綱或指導書、教學參考書等材料的編寫情況

相關材料的齊全性、科學性與先進性;實現網上瀏覽與滿足學生自學需求情況

齊全(8-10)

較齊全(4-7)

不齊全(1-3)

無(0)

10

 

2、課程目標與學校辦學定位、專業人才培養要求的契合度

課程目標設定結合學校辦學定位、學生情況、專業人才培養要求,契合度高。

完全契合(10-12)

較契合(5-9)

基本契合(1-4)

不契合(0)

12

 

3、課程內容與資源建設及應用情況

課程內容合理、資源豐富、應用情況良好

好(8-10)

較好(4-7)

一般(1-3)

無(0)

10

 

4、課程成績評定、評價、改革成效情況

課程成績評定方式合理、效果良好、課程評價優秀、改革成效顯著

好(7-8)

較好(4-6)

一般(1-3)

無(0)

8

 

過程建設要素基本情況
(30分)

1、課程組教學組織基本情況

批改作業、答疑、實踐指導、成績評定與聽課等環節是否制度化

科學有序(6-7)

基本有序(4-5)

基本無序(1-3)

無序(0)

7

 

2、課程組教學內容基本情況

是否符合培養目標的實際需要,教學內容的科學性與先進性

科學性強(5-6)

較強(3-4)

一般(1-2)

無(0)

6

 

3、課程組教學方法與手段基本情況

是否因材施教,教學方法的多樣性、靈性性及教學手段的先進性、適當性

靈活多樣(5-6)

較靈活多樣(3-4)

較單一(1-2)

單一死板(0)

6

 

4、課程組教學評價基本情況

評價過程的材料、總結、分析相關數據及資料的齊全性

齊全/評價高(5-6)

較齊全/較高(3-4)

不齊全/較低(1-2)

無/低(0)

6

 

5、學院的評估指導情況

學院過程管理的完整性、科學性

科學有力到位(5)

不盡科學(3-4)

不科學(1-2)

無(0)

5

 

課程建設計劃(5分)

今後1年課程的持續建設計劃、需解決的問題、改革方向和改革舉措

持續建設計劃合理、待解決的問題明確、改革舉措可行

好(5)

較好(3-4)

一般(1-2)

無(0)

5

 

課程特色與創新情況
(10分)

課程的特色與教學改革創新點

課程特色鮮明、教學改革創新點明確,效果良好

好(8-10)

較好(5-7)

一般(1-4)

無(0)

10

 

總分: