【新疆日報】堅定中國特色社會主義制度自信的力量源泉
發佈時間: 2019-12-26

出版日期:2019-12-25   A08版●理論學習   新疆日報  

□新疆師範大學馬克思主義學院副教授 王汐牟

“經國序民,正其制度”。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,系統總結了我國國家制度和國家治理體系的發展成就和顯著優勢,既闡明瞭必須牢牢堅持的重大制度和原則,又部署了推進制度建設的重大任務和舉措,為新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化指明瞭前進方向、提供了根本遵循。這充分彰顯了中國共產黨人對於中國特色社會主義制度的自信,也使全黨全社會充分認識到中國特色社會主義制度的本質特征和優越性,制度自信更加堅定。

■堅定中國特色社會主義制度自信的底氣所在

全黨全社會對於中國特色社會主義制度的自信從何而來?當然是從實踐中得來的。實踐是檢驗真理的唯一標準。一個制度好不好,能否推動國家和社會進步?歸根結底還是要由實踐來檢驗。

中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系。改革開放以來,黨不斷深化對什麼是社會主義、怎樣建設社會主義的認識,通過經濟體制改革,形成了公有製為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式並存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度。黨還領導人民建立了基層群眾自治制度,發展了社會主義民主政治和社會主義法治。黨的十八大以來,黨領導人民推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高。

我們黨領導人民不斷探索、不斷實踐,形成了具有強大生命力和巨大優越性的制度和理論體系,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。《決定》中系統總結了我國國家制度和國家治理體系的發展成就和顯著優勢。新中國成立70年來取得的歷史性成就充分證明,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,這也正是我們堅持中國特色社會主義制度自信的底氣所在。

■堅定中國特色社會主義制度自信的硬氣所在

我們為什麼能對中國特色社會主義制度充滿自信?關鍵在於中國特色社會主義制度永遠跟中國共產黨、中國人民是緊緊聯繫在一起的,這是我們理直氣壯地堅定製度自信的硬氣所在。

中國共產黨在引領國家發展中有效發揮了政治主心骨和政治領航者作用,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,必須堅持黨的領導,自覺貫徹黨總攬全局、協調各方的根本要求。《決定》中明確提出“中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量”。自從1921年成立以來,中國共產黨始終堅守馬克思主義的政治信仰,堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心,不斷探索國家的出路,解決人民的苦難,領導中國人民取得新民主主義革命的勝利,建立起人民當家作主的新中國。新中國成立70年來,從完成社會主義革命、確立社會主義基本制度,到進行改革開放、進而開闢中國特色社會主義道路,再到中國特色社會主義步入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,都是在不斷堅持和完善黨的領導制度體系、提高黨治國理政水平中實現的。正如習近平總書記指出:“堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。”

人民是我們最大的靠山,中國特色社會主義制度建立、發展和不斷完善的出發點都是以人民為中心的。人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心,就是確保人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,健全社會公平正義法治保障制度;國家一切行政機關是為人民服務、對人民負責、受人民監督的機構;中國特色社會主義經濟體制是為瞭解放和發展生產力,促進人民生活水平不斷提高;健全國家基本公共服務制度體系,使幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,是為了讓改革發展的成果更多更公平惠及全體人民,滿足人民對於美好生活的追求,全中國人民都共享改革發展的紅利。人民是歷史的創造者和推動者。始終代表最廣大人民的根本利益,保證人民當家作主,是我國國家制度和國家治理體系的本質屬性,也是中國特色社會主義制度和國家治理體系區別於其他很多國家尤其是資本主義國家的根本所在。

■堅定中國特色社會主義制度自信的勇氣所在

中國特色社會主義建設是一項前無古人的偉大事業,我們堅信只有堅持中國特色社會主義制度才能實現社會主義現代化建設的美好藍圖,才能實現中華民族的偉大復興。儘管在這一偉大進程中,肯定會充滿艱難險阻,但是我們將不斷深化改革、攻堅克難,堅持和完善中國特色社會主義制度,堅定不移走中國特色社會主義道路。這是從哪裡來的勇氣呢?

這個勇氣來源於在當今國際格局中的中國特色社會主義制度的戰略定力。習近平總書記指出,“當前中國處於近代以來最好的發展時期,世界處於百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。”在世界秩序重塑、全球治理機制完善的變局中,國家治理機制、手段、執行力的比拼成為主導變局走向的主要因素,而在這一世界局勢中,我們堅定不移地堅持中國特色社會主義制度不動搖,而中國特色社會主義制度也展現出了西方資本主義制度無法比擬的優勢。比如中國共產黨的集中統一領導,能使中國政治保持穩定性、連續性,黨能高效作出重大決策,也能使決策得到有效執行;再比如中國特色社會主義制度能堅持全國一盤棋,集中力量辦大事,中央可以對欠發達地區實行大規模的財政轉移支付,也可以讓發達地區對口幫扶欠發達地區的發展,等等諸多方面讓很多西方人也不禁贊嘆。

這個勇氣還來源於中國共產黨人在制度建設上的創新、務實和勇於自我革命的精神特質。新中國成立之初,中國共產黨人就在實踐中不斷探索中國特色社會主義制度的發展和完善,比如人民代表大會制度、民族區域自治制度、政治協商制度等。在理論層面,從鄧小平同志對“領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性”的總結中,可以看出早在改革開放之初,我們黨對於制度的作用就已經有了深刻的認識。我們黨不斷深入制度建設的認識和實踐,創造性地提出了中國特色社會主義制度,並且搭建起了中國特色社會主義制度的四梁八柱。當然,任何制度都不可能是十全十美的,但正如習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。”作為國家的最高政治領導力量,中國共產黨一直致力於為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,無論是處於順境、還是處於逆境,不斷推進自身的理論、實踐、制度和文化等方面的創新,從而引領中國人民行進在實現中華民族偉大復興的徵程上。