我院順利舉辦2020年度思想政治理論課教學 展示活動
發佈時間: 2020-01-06

為深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,不斷深化思想政治理論課教學改革與創新,切實提升我院教師教學能力,我院於1月3日在文科2號樓209教室,舉辦了2020年度思想政治理論教學展示活動。新疆師範大學黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授出席會議並致辭。學院黨委書記張秀紅,副書記王建華,副院長梁玉春,副院長張麗娟參會。學校教學督導李建龍、楊淑芹作為評委參加了此次會議。

圖為孫秀玲副校長為活動作致辭

校黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授對2020新年伊始即召開此次教學展示活動教學展示活動給予了高度評價和認可,並對如何進一步優化思想政治理論課教學提出了幾點意見:一是要把提升思想政治理論課教學質量作為檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育成果轉化的實踐,充分發揮好思想政治理論課“立德樹人”的關鍵性作用。二是要對標全國重點馬克思主義學院的建設,補齊思想政治理論課教學中的短板,切實提升大學生對思想政治理論課教學的獲得感和滿意度。三是要更好發揮好思想政治理論課教師教書育人的關鍵作用,以思想政治理論課創新和改革,廣泛調動大家的積極性和參與度,切實提升思想政治理論課教師隊伍的教學能力和綜合素質。

圖為王建華副院長主持此次活動

比賽環節中,共有來自6個教研室共12名,不同年齡層次、不同職稱結構、不同學科背景的老中青教師進行了現場教學展示。通過現場授課、評委評分、專家點評等環節,充分展現出了我院思想政治理論課教師的風采和思想政治理論課教學的改革成效。

                    圖為  活動現場圖片

比賽結束後學校督導楊淑芹教授從教育教學的專業角度對每位教師的現場教學展示進行了綜合點評,即肯定了成績也對進一步優化思想政治理論課教學提出了寶貴的意見和建議。馬克思主義學院黨委書記張秀紅教師做了總結髮言,並指出:通過此次比賽,不僅為打造思想政治理論“金課”、進一步提高思政課教學質量打下了良好基礎,而且為優化教師隊伍,激發教師教學熱情創造了條件,學院將以此次教學展示活動為起點,在新的一年繼續推進學院各項事業更好發展。

圖為教師風采1

經過激烈角逐,最終由馬克思主義基本原理教研室推薦的張軒教授和李可心博士榮獲一等獎;由形勢與政策課教研室推薦的蔡江帆副教授和思想道德修養與法律基礎教研室推薦的崔雪老師榮獲二等獎;由中國近現代史綱要教研室推薦的肖志遠老師、新疆若干歷史問題教研室推薦的韓綠老師、思想道德修養與法律基礎教研室推薦的李紅傑老師榮獲三等獎。

圖為活動現場進行教學互動

圖為教師風采2

圖為教師風采3

圖為  教學督導進行教學點評

圖為學院黨委書記張秀紅作總結講話

圖為  為獲獎授課教師進行頒獎