停課不停教、停課不停學:新師大馬克思主義學院 首日線上教學順利開展
發佈時間: 2020-03-01

為貫徹落實習近平總書記關於新冠肺炎疫情防控工作的系列重要講話和重要指示批示精神,新疆師範大學馬克思主義學院全體教師在校黨委的領導下,積極行動起來,以“守好自己的一份責任田、上好每一堂課”的責任擔當,全力支持配合打贏疫情防控人民戰爭、總體戰和阻擊戰。在前期的精心統籌和認真準備下,32日馬克思主義學院在線教學順利開展。

為了保證疫情防控期間教學的有序開展,學院領導班子通過微信、釘釘等多次形式召開專項工作會議,對2020年春季學期線上教學工作做了總體安排和具體要求。學院成立了專項工作領導小組和教學督導工作組,制定出台了《新疆師範大學馬克思主義學院關於加強新冠肺炎疫情防控期間思政課教學實施方案》、《新疆師範大學馬克思主義學院關於新冠疫情防控期間本科生專業課線上授課實施方案》和《新疆師範大學馬克思主義學院關於新冠疫情防控期間本、專科生課程線上授課督導工作實施方案》,並先後組織學院教師參加多次有針對性的線上培訓,各教研室也積極開展線上集體備課共同討論問題並分享經驗,為線上授課做好了充分的準備。

開課的第一天,學院31位老師為學校3000多名分佈在全國各地的學生送上了一頓“精神大餐”。授課教師充分利用“全國高校思想政治理論課教師網絡集體課平臺”、國家精品課等慕課資源,發揮學習通、雨課堂、騰訊會議、慕課、釘釘等平臺技術優勢,多途徑開展授課,多渠道與學生互動,極大地調動了學生的學習積極性和主動性,課堂氛圍活躍。老師們在講授完第一課後紛紛與學校教師分享經驗,展示教學成果;學生們也在各個授課平臺對老師的線上授課進行點贊互動。學院教學督導組通過多種形式開展線上教學的督導。學院第一天的線上授課整體效果良好,學生到課率很高,師生收穫頗豐。

接下來學院還將繼續不斷總結經驗,探索線上教學的好方法,切實保障2020年春季學期教學課程的順利開展。同時,也將以此為契機加快推動本科教學的創新與改革,在提升信息技術融入思政課建設水平的同時,創新習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”教學手段和教學方法,為進一步加強思政“金課”和一流課程建設奠定基礎。


課堂討論與學習筆記

 

          課堂信息反饋與學生討論