【圖】我院精心做好思政課網絡教學準備工作
發佈時間: 2020-02-26

為貫徹落實習近平總書記關於新冠肺炎疫情防控工作的系列重要講話精神和黨中央、自治區黨委決策部署以及學校黨委工作要求,馬克思主義學院精心籌備,積極做好思政課教學準備工作,確保思政課不停教、不停學。

加強組織領導,註重頂層設計

2020年春季學期,馬克思主義學院承擔全校349個班級的思政課教學任務,有6門政治公共課、45門本科生專業課程和54門研究生的教學任務,教學工作量大,覆蓋面廣。為了保證疫情防控期間思政課教學的有序開展,學院專門成立了由學校黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲為組長的思政課教學專項工作小組,制定《新疆師範大學馬克思主義學院關於加強新冠肺炎疫情防控期間思政課教學實施方案》、《新疆師範大學馬克思主義學院關於新冠疫情防控期間本科生專業課線上授課實施方案》。專項工作小組就加強思政課教學進行多次討論、研究,廣泛征求各教研室的意見和建議,就線上教學途徑的選擇、數字平臺的掌握、教學資源的運用等情況,提前對2020年春季學期參加思政課線上教學的師生進行全面摸底核查,做好線上教學與考核的應急方案,以協助教師進行線上教學準備,提前開展教師線上備課。

精準分類施策,強化教師培訓

針對教師授課科目、年齡結構、學生專業特點等差異,學院在鼓勵充分利用線上教學平臺,現代教學技術和優質在線課程資源的同時,也十分註重精準施策,堅持實施求是,避免一刀切,提供多種教學資源、平臺和教學方式。學院整合網絡思政課教學資源,教師可以依托“全國高校思想政治理論課教師網絡集體課平臺”、中國大學慕課網愛課程教學平臺、超星“一平三端”教學平臺、雨課堂智慧教學平臺、智慧樹在線教育平臺等優質在線課程資源或騰訊會議直播、釘釘直播等平臺,採用慕課、SPOC、在線直播、錄播等教學模式開展教學。基於學院前期思政課教學改革創新成果,任課教師也可以直接使用超星思政課教學平臺和資源進行線上教學和督學。同時,為保證每位教師都能夠基本掌握線上授課的操作方法,學院積極組織專兼職思政課教師參加學校組織的有關雨課堂、中國大學慕課網、智慧樹等線上教學平臺的在線培訓。學院自216日起就動員和組織我院專兼職思政教師在“全國高校思想政治理論課教師網絡集體課平臺”在線學習,並積極轉發清華大學、復旦大學、武漢大學、西安交通大學、華東師範大學等高校的在線課程資源和首屆全國高校思政課教學展示活動優秀教學視頻資源,供教師備課和教學參考。

學院李可心老師根據教務處安排,224日面向學校教師做了題為《基於雨課堂的混合式教學實踐與思考》的網絡教學培訓直播,和老師們分享、交流了線上教學雨課堂運用的方法與技巧,得到充分肯定和好評。

 


李可心老師作網絡教學培訓

細化目標任務,嚴格教學管理

為高質量地組織思政課教師在線備課和在線教學,學院自220日起就開始有序組織各教研室組織集體線上備課,明確新學期教學任務、教學大綱和教學進度,細化教學考核辦法和教學督導工作。為保證32日如期上課,學生不停學,學院除協調教務處及各學院教學秘書,按照課表安排有序組織師生根據授課班級建群外,還積極與超星進行溝通提前將所有學生信息錄入學習平臺,並強調對學生在線學習的過程性評價。結合學院思政課改革與創新要求,充分發揮全國重點馬院的示範引領作用,學院鼓勵專兼職思政教師結合我區思政教學特點探索我校思政課線上教學方法與突破口,為進一步推動我院思政“金課”工作打好預備戰,還策劃開展 “思政課戰疫小課堂”專題活動,組織思政課教師在既定課程內容基礎上,及時將疫情防控內容貫穿融入教學,發揮好強信心、暖人心、聚民心的作用。鼓勵思政課骨幹教師創優在線精品課程,積極向“全國高校思想政治理論課教師網絡集體課平臺”報送和推薦。

馬克思主義學院將在線上線下多種方式教學實踐中不斷總結經驗,不斷提高思政理論課教育教學質量和水平。