【圖】我院組織教師觀影熱議《一堂思政課》
發佈時間: 2020-03-10

   為貫徹落實習總書記關於新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和指示精神,全力支持配合打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,深化新時代高校思政課改革創新,按照教育部黨組“停課不停教、停課不停學”的工作要求,由教育部社會科學司指導、中教華影全國校園電影院線拍攝製作的紀錄電影《一堂思政課》於日前正式上線。馬克思主義學院積極組織全體教師集中線上觀看《一堂思政課》,撰寫學習心得,引發熱烈反響。

   紀錄電影《一堂思政課》選取了復旦大學、華東師範大學、天津師範大學、東北師範大學附中、北京師範大學、清華大學等6所學校的6位思政教師對思政教學的獨特認識與探索之路,用影像化方式呈現了思政課堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人的深刻意義,多維度展示了思政課教學質量的全面提升和思政課老師的風采,集中反映了深化新時代高校思政課改革創新的做法與經驗,有助於觀眾更直觀地瞭解思政課的核心內容和重要價值,也有助於廣大思政課教師借鑒和進一步提高教學水平。

 


一堂思政課


一堂思政課

  觀影之後,學院教師熱烈討論,通過不同形式表達了分享了自己的學習心得。

  馬克思主義學院黨委書記、副院長張秀紅認為:“辦好思想政治理論課關鍵在教師,我們馬院有很多充滿朝氣活力和上進心的教師,如何調動大家教學的積極性,像影片中展示的李冉、閆方潔、‘超哥’和溫靜那樣,對教學充滿激情、全情投入,展現出教師樂教、善教以及學生親其師、信其道的良好教學生態和精神風貌,需要我們進一步創造教師投入教學的良好條件和環境,建立有效的激勵機制。”

        馬克思主義學院分管教學工作的副院長張麗娟說:“影片中的各位教師對於上好每一堂思政課的態度讓我印象特別深刻。我始終認為思政課是具有政治高度的課程,思政課的教學內容和教學活動,都要突出課程教學的政治性站位和要求,堅持政治性和學理性相統一,堅持價值性和知識性相統一。要讓所講的知識能夠真正有吸引力、說服力,不僅需要教師要有廣博的知識,扎實的理論功底和深厚思想,更需要對課程教學內容進行深入淺出和有理有據的闡釋。”                 

  李可心老師認為:“看完這部思政課短片,作為一名思政課青年教師,我內心像莊稼久旱逢雨,像漁人霧海中望見燈塔,誠如影片所指,增強思政課堂教學實效性關鍵在教師,在短片中,閆方潔、溫靜等思政課教師給我留下了深刻的印象,他們用青春傾註於課內外的思政教育事業,詮釋了立德樹人,是我學習的榜樣。”

  杜偉老師認為:“作為青年思政課教師,缺乏教學經驗,對教材內容不熟,不能很好的將理論與實際相結合,在這種情況下,我們要認真做好備課準備,熟悉教材,反覆備課磨課,通過觀摩學習教研室有經驗教師的課,反覆實踐學習,只有熟悉掌握教材內容扎實備課,才能上好一堂基本入門的思政課,而距離精彩的思政課還有很長的路。”

   通過觀看《一堂思政課》,學院全體教師更加深刻地領悟到了高校思政課是青少年人生“拔節孕穗期”不可或缺的“養料”,是落實立德樹人根本任務的關鍵課程、核心課程、必修課程。大家紛紛表示,要緊跟時代發展,順應時代要求,契合當代大學生的新特點和新需要,不斷推進思政課改革創新,把思政課打造成為學生真心喜愛、終身受益、畢生難忘的“思政金課”。