“98後”大學生黨員防疫一線彰顯青春力量
發佈時間: 2020-03-11

來源:岳塘新聞網  編輯:郭璇  作者:楊寧莉  2020-03-11

  

彭浩源在老舊小區開設“微課堂”進行宣傳

岳塘新聞網3月11日訊(通訊員:楊寧莉)面對疫情,近日,湘潭市岳塘區建設路街道湖湘社區“98後”大學生黨員彭浩源以自身所學專業之長,為轄區居民做好防疫服務,用實際行動助力戰“疫”。

彭浩源在大學學習的是思想政治專業,彭浩源今年22歲,是新疆師範大學大四畢業生,父親彭鋼是湖湘社區第二支部黨員。疫情期間,彭浩源主動請纓,參與社區黨員志願小分隊,成為流動在轄區各個角落熱心服務的“紅馬甲” 。在老舊小區參與防疫值守中,彭浩源發現有些居民因限制出行和自主隔離心生埋怨;有些居民文化生活單一,每天捧著手機看到各方信息甚至謠言心生恐慌;有些老年人心存僥幸,全然沒有疫情防控的緊迫感,不戴口罩就聚集在小區院里;有些進出的居民被測量體溫、登記信息就緊張得仿佛“病毒襲身”……彭浩源便運用所學專長,與他們耐心細緻地交流,引導大家科學防控,不走心理極端,樹立信心。同時,因地制宜,合理利用小區活動場所,在做好防護措施的前提下,為居民開設“微課堂”,宣傳防疫科普知識,適時提供心理疏導以及緩解情緒的方法和技巧,用通俗易懂的事例講述國家防疫部署的強大力量,宣傳黨的政策以及防邪防毒、掃黑除惡知識,倡導平安創建,多渠道告誡大家不造謠、不傳謠、不信謠,理性樹立打贏戰“疫”的信心。慢慢地,他的“課堂”深受居民們的歡迎,大家也自覺增強了防護意識:挨家挨戶開展疫情排查時,居民聽到有人敲門,都會自覺戴好口罩再開門;小區進出測量體溫,大家也都會主動配合。

“我一名思想政治專業的大學生,也是一名黨員,疫情當前,在強信心、暖人心、聚民心的思想戰場上,我能夠以這種方式參與戰鬥,既豐富了我的專業實踐,也為家鄉防疫工作發揮了作用,為打贏疫情防控阻擊戰增添了青春力量!”已考取本校研究生準備繼續深造的彭浩源說著這段時間志願服務的體會時,年輕的臉龐雖然被口罩遮著,卻讓人感到熱情澎湃的正能量。