【媒體馬院】人民網:從“雲上”走入“心底”新疆高校師生同上思政大課 共話使命擔當
發佈時間: 2020-03-11

人民網烏魯木齊310日電(那衣)39日,由教育部社會科學司、人民網聯合舉辦的“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”開講,新疆各大高校師生通過各種方式收看了網絡直播,一堂課下來,師生們深受鼓舞。

據悉,這場疫情防控思政大課邀請到清華大學艾四林、中國人民大學秦宣、北京師範大學王炳林、中央財經大學馮秀軍四位教授在線“雲”開講,與高校學子分享疫情大考的啟示、青年一代的責任和擔當等。

思政大課”為新疆高校學子註入一劑“強心劑”

新疆師範大學學生杜曉慧在上網絡思政課。照片由本人提供

談到這場特殊的思政大課,新疆醫科大學思想政治教育專業2019級研究生張思捷表示,這堂“思政大課”給我們註射了一劑有力的“強心劑”。四位教授的授課,讓我對這場“人民戰爭”有了更深刻的理解。特別是艾四林教授的解讀,從馬克思主義基本原理出發,從保障人民生命財產安全、提倡文明健康綠色環保生活方式和構建戰疫命運共同體三個方面讓我們在鬥爭中全面深化理論認識。如今我們的國家正在搏“疫”,雖無法親臨主場,但我們要堅定信心,共克時艱。

新疆師範大學的學生陳思宇表示,在這次疫情中, 90後、00後不畏風險,“逆”行而上,這不僅僅是一堂思政課,更是對我們人生的引領課。

 “思政課讓大家對這場疫情防控之戰有了更深刻的感悟與認識,我要利用好這個機會,靜下來想一想自己的人生規劃,樹立正確的人生觀、價值觀。”新疆大學外國語學院學生蘇榮說。

關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,才是真正的共產黨人。在戰疫一線,一大批 “戰士”衝鋒在第一線、戰鬥在最前沿,新疆大學機械工程學院學生陸靖感受到了黨員的偉大。“作為一名中共預備黨員,我要充分發揮黨員的先鋒帶頭作用,積極配合社區工作,盡自己所能為這次疫情奉獻自己的綿薄之力,在這場沒有硝煙的戰爭中完成屬於我們青春的‘蝶變’。” 陸靖說。

戰疫”是一本份量沉重的活教材

新疆農業大學馬克思主義學院副院長、副教授努力曼·依米提認為這堂思政大課為師生提供的“大餐”,營養豐富、滋腦潤心。要將這一堂思政大課轉化為今後一堂堂的思政小課,讓教學中的思政課堂真正鮮活起來,讓學生們懂得如何在現實中學習理論,如何在人生大課堂當中實現自己的人生價值。

李可心正在實時收看“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”的直播。張安新 攝

新疆師範大學馬克思主義學院教師李可心在同步收看完思政大課後,感觸頗深。“作為一名遠在邊疆的思政課教師,如沐春風、如遇甘霖,我將在今後的教學工作中用好‘戰疫’這本活教材,深度挖掘全民戰疫過程中蘊含的鮮活資源和思政元素,融入到思政課教學之中,講好思政課,培養勇擔大任的時代新人。” 李可心說。

新疆工程學院教師裴洪斌看完直播後分享了自己的感受,“通過這次‘思政大課’的學習,我深刻認識到在這次戰‘疫’中,中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,也明確了面對特殊時期特殊情境,高校思政課在落實立德樹人根本任務的關鍵作用。作為一名思政輔導員,對‘責任’二字有了自己更深刻地理解。”

在戰“疫”中涵養家國情懷

 “災難面前,沒有誰能夠置身事外,從來不存在與世隔絕的世外桃源。”新疆醫科大學馬克思主義學院教師毛瑋秀表示,這次疫情讓我真切地感受到了與祖國同呼吸、與時代同步伐、與人民共命運,我們雖然“宅”在家中,但是也宅出了精氣神,大家以犧牲小我成就大我的方式為全人類做出了貢獻。

新疆農業大學學生路欣雨上網絡思政課。照片由本人提供

 “我為國家在這次疫情防控里展現出的大國擔當感到驕傲和自豪。”新疆大學軟件學院學生孫志新說,我們國家用迅速有力的防疫舉措展現出了中國制度和中國共產黨領導的巨大優勢,也讓世界見識到了中國力量和中國精神。

 “在這次疫情中,我們黨帶領人民沒有害怕、更沒有退縮,眾志成城,同心協力向世界交了一份滿意的答卷,展現了中國擔當。” 新疆大學馬克思主義學院研究生李理想說,哪裡任務重,哪裡有危險,哪裡就有共產黨員的身影。當天空漸暗的時候,我們看見了星星發出的光。他們用實際行動,詮釋著對黨、對國家、對人民的無比忠誠。

 “一方有難,八方支援,這是深植於中華民族血脈的同胞情義,是守望相助的14億人面對無情病毒書寫的人間溫暖。很慶幸我是中國人,因為有強大的祖國,我們可以享受盛世的美好。”新疆醫科大學思想政治教育專業2019級研究生夏迪亞·買爾旦說。

 “作為一名新時代的青年,我們要認真學好專業知識,將‘小我’融入‘大我’,與祖國同命運,與人民共患難。”新疆醫科大學思想政治教育專業研究生伏曉琳表示,我們要做好新時代接棒人,在奮鬥、擔當中實現人生理想。 

人民網