【新疆日報】在戰“疫”中彰顯制度優勢凝聚磅礴力量
發佈時間: 2020-05-07
出版日期:2020-05-07   A08版●理論學習   新疆日報  

□新疆師範大學馬克思主義學院 馬 瑩

■我們要充分發揮好中國特色社會主義制度的巨大優勢,凝聚起14億人民的磅礴力量,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,如期實現全面建成小康社會的目標任務,不斷在中華民族偉大復興徵程上邁出更加堅實的步伐。

“上下同欲者勝,同舟共濟者贏”。在黨中央堅強領導和各方面大力支持下,經過艱苦卓絕的努力,湖北保衛戰、武漢保衛戰取得決定性成果,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。在這場應對疫情的大考中,中國的疫情防控工作得到了世界各國的關註、贊譽和支持,正如習近平總書記所指出的:“防控工作取得的成效,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。”

中國特色社會主義制度既體現科學社會主義基本原則,又具有鮮明的中國特色,是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,是當代中國發展進步的根本制度保障。黨的十九屆四中全會強調“我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢”。制度優勢是一個國家最大的優勢,也是戰勝疫情的底氣所在。

黨的集中統一領導是戰勝疫情的根本保證。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在,是我們戰勝一切困難和風險的“定海神針”。越是危機時刻,越能考驗國家意志;越是大考面前,越能砥礪民族精神。疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,統率全黨全軍全國各族人民與新冠肺炎疫情展開堅決鬥爭,以實際行動踐行著“全心全意為人民服務”的錚錚誓言,彰顯了中國共產黨的責任擔當。辦好中國的事情,關鍵在中國共產黨的領導,這場戰“疫”大考中,中國共產黨人千方百計化危為機,變被動為主動,疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,充分彰顯我們黨集中領導、統一指揮、凝心聚力的政治優勢。在黨中央堅強領導下,自治區黨委慎終如始加強疫情防控,各行各業精準有序扎實推動復工復產;各類學校精準精細做好開學複課工作;各地多措並舉扶貧幫困堅決打贏脫貧

攻堅戰,黨旗始終在防控一線高高飄揚。有黨旗飄揚的地方,就有戰勝疫情的勇氣與決心;有黨旗飄揚的地方,就有事業必勝的理想和信念。

人民群眾是戰勝疫情的力量源泉。毛澤東同志說過:“戰爭的偉力之最深厚的根源,存在於民眾之中。”實踐反覆證明,一個國家的制度能否具有持續的生命力,關鍵取決於這一制度安排能否充分有效發揮人民群眾的歷史主體作用,能否善於從人民群眾的智慧和力量中汲取前進的不竭動力。同樣,打贏疫情防控阻擊戰的偉力源泉也在廣大人民群眾之中。抗擊疫情為了人民,抗擊疫情依靠人民。“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”“緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰”,這是在抗擊疫情鬥爭中“以人民為中心”理念的具體體現,是黨的群眾觀點和群眾路線的生動實踐。2020年是全面建成小康社會收官之年,習近平總書記指出:“沒有全民健康,就沒有全面小康。”面對複雜形勢,我們必須進一步彰顯和發揮密切聯繫群眾的制度優勢,堅持底線思維,外防輸入、內防反彈,把我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢轉化為打贏疫情防控阻擊戰的強大力量。在我們身邊,廣大醫務工作者不顧個人安危,馳援湖北,日夜奮戰,全力以赴救治患者,發揮火線上中流砥柱作用;廣大黨員幹部、民警、社區工作者發揚鬥爭精神,在疫情防控中挺身而出、英勇奮戰,切實做到守土有責、守土擔責、守土盡責;廣大新聞媒體工作者不畏艱險,勇往直前,為疫情防控營造了良好的輿論氛圍。政府部門、企事業單位以及愛心人士和志願者團結一心、共克時艱,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供了強大助力;在各族幹部群眾共同努力下,我區疫情防控向好態勢不斷鞏固,經濟社會發展活力迅速恢復。

集中力量辦大事是戰勝疫情的強大底氣。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”衡量一種政治制度管不管用、有沒有效,關鍵要看其能否經得起各類風險挑戰的考驗。習近平總書記指出:“我們最大的優勢是我國社會主義制度能夠集中力量辦大事。這是我們成就事業的重要法寶。”打贏新冠肺炎疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,湖北和武漢是重中之重,更是決戰決勝之地。疫情發生以後,全國各地堅持一方有難、八方支援,各地區前往湖北支援的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員以及各方面人員聞令而動、不怕犧牲,逆行馳援;幾十家單位密切配合在數日之內建成了火神山、雷神山兩所醫院,行動速度之快、規模之大,世所罕見;軍隊保證醫療物資和人員有效投送,抽組大量醫護人員奔赴疫情防控最前線,千軍萬馬聽指揮、千難萬難為前線的局面迅速形成。力量向湖北、向武漢集結,資源向湖北、向武漢傾斜,全國人民與湖北人民、武漢人民同舟共濟,凝聚起眾志成城抗擊疫情的強大力量。疫情是對國家治理體系和治理能力的大考,面對考驗,中國集中力量辦大事的制度優勢得到了彰顯,這是我們戰“疫”的底氣,更是我們勝利的武器。

行百裡者半九十,全國疫情防控阻擊戰的重大戰略成果來之不易,我們要充分發揮好中國特色社會主義制度的巨大優勢,凝聚起14億人民的磅礴力量,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,如期實現全面建成小康社會的目標任務,不斷在中華民族偉大復興徵程上邁出更加堅實的步伐。