【圖】馬克思主義學院舉辦2020年度思政課教師教學技能大賽
發佈時間: 2020-05-29

為深入學習和全面貫徹習近平總書記關於“辦好思政課”一系列重要講話精神,不斷深化思想政治理論課教學改革與創新成果,切實提升我校思政課教師教育教學基本技能,馬克思主義學院於527日在文科2號樓128教室,舉辦了2020年度思想政治課教師教學技能大賽。校黨委常委、副校長、馬克思主義學院院長孫秀玲教授出席會議並致辭。學院黨委書記張秀紅教授,副書記王建華教授,副院長梁玉春教授,副院長張麗娟教授參會。學校教學督導李化龍教授、楊淑芹教授作為評委參加了會議。

思政課教師教學技能大賽

孫秀玲副校長對2020年開展此次教學技能展示活動給予了高度評價和認可,並對此次活動現實意義提出三點期望:一是這次教育技能大賽是貫徹黨的教育方針落實“立德樹人”根本任務現實需要,更是進一步落實習總書記去年“三·一八”講話的基本精神的具體體現。二是落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》基本精神的內在要求,聯繫學院實際境況,深化對新時代學校思政課教材體系、內容體系、方法體系、評價體系創新與改革的認識,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。三是要更好發揮好思想政治理論課教師的積極性、主動性和參與度,培養和打造“一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正”的優秀思政教師隊伍而努力奮鬥。

現場教學展示

現場教學展示

現場教學展示

教學督導進行教學點評

思政課教師教學技能大賽

來自學院5個教研室共10名教師參加此次比賽,在比賽環節中,不同年齡層次、不同職稱結構、不同學科背景的中青年教師“八仙過海,各顯神通”,進行了精彩的現場教學展示。通過現場授課、評委評分、紀檢督察、專家點評等環節,充分展現出了我校思政課教師的風采和思想政治理論課教學改革的重大成效。

為獲獎授課教師頒獎


為獲獎授課教師頒獎

比賽結束後,學校督導楊淑芹教授從教育教學的專業角度對每位教師的現場教學展示進行了綜合點評,既肯定了成績,同進也對進一步優化思想政治理論課教學提出了寶貴的意見和建議。教務處伊莉曼·艾孜買提副處長對青年教師的授課內容和技能給予了高度的評價,同時也建議年輕的思政課教師要多從生活中、黨帶領人民群眾進行偉大的社會主義實踐中挖掘豐富的素材和優秀的案例,吸引學生全過程參與到課堂教學中來。馬克思主義學院黨委書記張秀紅教授做了總結髮言,她表示今後學院會進一步提高思政課教學質量,優化教學技能,創造條件優化教師隊伍,激發更多教師的教學熱情。

經過激烈角逐,最終由馬克思主義基本原理教研室的高吉老師榮獲“一等獎”;由中國近現代史綱要教研室杜偉老師和思想道德修養與法律基礎教研室張微老師榮獲“二等獎”;毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論教研室馬桂花老師、王偉老師,中國近現代史綱要教研室李傑老師榮獲“三等獎”。