馬克思主義學院舉辦思想政治理論課改革與創新專題講座
發佈時間: 2020-07-19


20207月19日下午,“馬克思主義學院思政理論課教學改革創新論壇第一講新疆師範大學溫泉校區馬克思主義學院309室通過騰訊會議形式舉行本講邀請了新疆財經大學馬克思主義學院院長閆國疆教授,為學院全體師生帶來了題為馬克思主義教育教學的道與術”的精彩講座。此次講座由新疆師範大學黨委常委、副校長馬克思主義學院院長博士生導師孫秀玲教授主持。講座採取線上和線下方式進行,引起了學院全體師生一致好評

閆國疆教授是新疆財經大學馬克思主義學院院長,自治區級首批一流本科課程負責人,畢業於南京大學哲學系,博士,世界史博士後;榮獲全國高校思想政治理論課教學能手、首屆全國思想政治理論課教學展示一等獎;擔任自治區科學社會主義學會常務理事、自治區黨建研究會黨史黨建教學研究會常務理事,研究成果豐碩。此次講座閆國疆教授從三個方面進行了講解:一是思想政治理論教育的重要任務,二是思想政治理論教育面臨困難問題三是解決思想政治理論教育面臨問題的路徑。

鑄魂育人。按照習近平總書記關於教育圍繞培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題必須培養社會主義建設者和接班作為根本任務教師要嚴格要求自己不斷完善自己,執著教書育人,做到立德樹人。閆國疆教授結合新疆實際,提出思想政治理論課必須關註新疆現實問題,培養合格的大學生和社會主義接班人為新疆的社會穩定和長治久安做貢獻。

青山座座皆巍峨,塵勞脫事非常。面對當今複雜的國際環境,我們要不斷提高馬克思主義分析和解決實際問題的能力不斷解決思想政治理論課面臨的問題困境閆國疆教授指出按照習近平總書記提出“三全育人”格局六要”標準八個相統一的要求,要不斷增強思想政治理論課的思想性、理論性和親和力、針對性。

一番寒徹骨,精。閆國疆教授指出思想政治理論課教師要增強看家本領、堅定理想信念、厚植愛國情懷、加強品德修養,要坐得住冷硬板凳,經得起萬般誘惑,耐得住人間寂寞,得了百般折磨。在馬克思主義理論教育教學中教師做到學懂、弄通悟透做實,不斷夯實理論功底提高解決現實問題能力,推進思想政治理論課的改革與創新。

全國抗擊疫情的特殊時期,馬克思主義學院通過一系列學術講座和交流活動,不斷推進思想政治理論課改革與創新,推動思想政治理論課教師教學大練兵,進一步提高思想政治理論課的親和力和針對性,不斷提高全國重點馬克思主義學院的影響力

線上講座

線下聽講座現場

線上聽講座現場