【新疆日報】不斷推進經濟高質量發展取得新成效
發佈時間: 2020-07-23

出版日期:2020-07-23   A07版●理論學習  《新疆日報》      新疆師範大學馬克思主義學院副院長、教授 張麗娟

當前,疫情衝擊和經濟下行的雙重壓力,是對發展質量的一次全面“質檢”。只有堅持以新發展理念為引領,全力推動經濟高質量發展邁出更大步伐,不斷推進經濟高質量發展取得新成效,才能繼續闖關奪隘,戰勝困難,實現新的突破和跨越。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。”這是中國特色社會主義進入新時代,我國經濟發展的基本特征。當前,疫情衝擊和經濟下行的雙重壓力,是對發展質量的一次全面“質檢”。只有堅持以新發展理念為引領,全力推動經濟高質量發展邁出更大步伐,不斷推進經濟高質量發展取得新成效,才能繼續闖關奪隘,戰勝困難,實現新的突破和跨越。

前不久,自治區召開推進經濟高質量發展現場會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,實地考察、交流經驗,分析形勢、部署任務,要求把做好經濟工作擺在更加突出的位置,在貫徹新發展理念、推進高質量發展上下大功夫、下真功夫、下實功夫,為實現社會穩定和長治久安總目標奠定堅實基礎。

為了更好滿足各族人民日益增長的美好生活需要

“治國有常,而利民為本。”黨的十八屆五中全會首次提出了“著力踐行以人民為中心的發展思想”。始終把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作,這是中國共產黨以人民為中心的根本立場的生動詮釋。

新疆作為我國西部經濟增長的重要支點,近些年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,聚焦社會穩定和長治久安總目標,按照“1+3+3+改革開放”工作部署,堅持穩中求進工作總基調,牢牢抓住供給側結構性改革這條主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,進一步做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,切實保障和改善民生,從實施安居工程建設到積極推進交通基礎設施建設,從多措並舉確保穩定就業到全面建立城鄉居民和城鎮職工大病保險制度,從基本實現九年義務教育全覆蓋,南疆3年學前教育、12年基礎教育全覆蓋到實施天然林保護、退耕還林還草、退牧還草、防沙治沙、生態治理等工程,更好地推動人的全面發展、社會的全面進步,新疆社會大局持續穩定,各族群眾的獲得感、幸福感和安全感持續增強。

隨著經濟的持續發展,人民群眾的需求也發生了變化,從滿足“物質文化需要”到滿足“美好生活的需要”,人民群眾的需求呈現出更具多樣性和多層次性的特點,人民期盼更好的教育、更穩定的工作、更舒適的居住條件、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。如何更好滿足新疆各族人民日益增長的美好生活需要,這就要求大力提升發展質量和效益,積極推進高質量發展。

以新發展理念為引領,推進經濟高質量發展

“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念深刻揭示了實現更高質量、更有效率、更加公平、更具可持續發展的必由之路,是推動新疆經濟高質量發展的科學指引。

創新是引領發展的第一動力。抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。我區強化實施創新驅動發展戰略,加快推進建設創新型新疆,推進絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區建設,加快培育國家高新技術企業,大力實施科技惠民專項行動和科技精準扶貧專項行動等,不斷推動新疆經濟高質量發展。

協調是持續健康發展的內在要求。為實現南北疆區域和城鄉經濟社會的協調發展,新疆近些年來通過絲綢之路經濟帶核心區建設、把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場、下派“訪惠聚”駐村工作隊、開展“民族團結一家親”活動等,全面推進南北疆城鎮化、現代化建設等措施,著力解決發展不平衡不充分問題。

綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現。我區通過積極調整產業結構和能源結構、狠抓節能工程、強化節能監管、推行低碳模式、強化防污治污,加快建設資源節約型、環境友好型社會,全面推進生態文明建設,努力實現經濟社會發展和生態環境保護協同共進,形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。

開放是國家繁榮發展的必由之路。新疆作為我國向西開放的前沿陣地和橋頭堡,加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設,堅持全面深化改革,用好黨中央賦予新疆的特殊政策,通過構建新體制、形成新格局、培育新模式,為新疆高質量開放型經濟增添新的活力。

共享是中國特色社會主義的本質要求。新疆以“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享”為高質量發展的價值取向,積極促進社會和諧穩定、社會事業全面進步、生態環境顯著改善,切實把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,各族群眾切身感受到了黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。

我們要珍惜來之不易的發展成果與經驗,努力提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平,把新發展理念作為高質量發展的指揮棒、紅綠燈,真正做到崇尚創新、註重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享。

推進高質量發展是做好經濟工作的根本要求

2017年中央經濟工作會議上明確“推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求”,到2018年習近平總書記在湖北考察時強調“推動高質量發展是做好經濟工作的根本要求”,再到2019年中央經濟工作會議把“堅定不移貫徹新發展理念,推動高質量發展”列為2020年重點工作,以習近平同志為核心的黨中央根據國際國內形勢,特別是我國經濟發展條件和規律,緊扣我國社會主要矛盾變化,審時度勢,以“推動高質量發展”牢牢把握發展的主動權,為我國當前和今後一個時期經濟發展提供了根本要求和重要遵循。

我們要深刻認識加快推進經濟高質量發展,是貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的要求,是充分釋放和切實用好社會穩定紅利的要求,是優化產業結構、發展特色產業的要求,是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的要求,是加強生態環境保護、建設美麗新疆的要求,是解放思想開闊視野、深化改革擴大開放的要求,緊緊抓住轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,加快推進高質量發展步伐,做到“十個堅持”,即:堅持穩中求進,全力落實“六穩”“六保”任務;堅持就業優先,推動一二三產融合發展;堅持市場導向,促進投資消費外貿協同發展、共同推進;堅持增強動能,激發各類市場主體活力;堅持優化環境,吸引各類企業來疆投資興業;堅持聚焦重點,堅決打好三大攻堅戰;堅持深化改革,發揮財稅金融優勢;堅持用好政策,為高質量發展註入活力;堅持造福群眾,切實保障和改善民生;堅持警鐘長鳴,抓好社會穩定不放鬆,為經濟高質量發展創造必要條件。

“十個堅持”,講清了推進我區經濟高質量發展的邏輯和方法,一是要始終堅持穩中求進工作總基調和大方向,二是要牢牢把握推進高質量發展的著力點,三是要堅持不懈在“增動力”“添活力”上下功夫,四是要堅定不移圍繞民生抓發展。其中,圍繞民生抓發展既體現宗旨,也是發展的落腳點。“抓民生就是抓發展”,防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰有機統一於推進高質量發展、決勝全面建成小康社會的偉大實踐,體現著濃濃的人民情懷,要堅決打好三大攻堅戰,回應千家萬戶的熱切期盼;要堅持以人民為中心的發展思想,持續推進以就業、教育、醫療、社保、安居等為重點的惠民工程,不斷造福群眾;要抓好社會穩定不放鬆,聚焦總目標、打好組合拳,營造各族群眾團結祥和、安居樂業的社會環境。

推進經濟高質量發展,事關新疆社會穩定和長治久安,事關各族群眾利益福祉。當前,要統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,統一到自治區黨委的要求上來,堅定信心、真抓實幹,推動我區經濟高質量發展取得新進展、新成效,確保同全國人民一道邁入全面小康社會。